107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Замена биметаллических радиаторов

Если осенью и зимой в вашей квартире понижается температура и вам приходится носить теплую одежду дома, возможно, пришло время убрать старое отопительное оборудование и поставить новый биметаллический радиатор. С течением времени многие радиаторы выходят из строя и уже не обогревают жилье должным образом. От сырости на стенах может появиться плесень, от которой сложно избавиться. А использовать газовые плиты и электрообогреватели для отопления в зимний период не только накладно для кошелька, но и опасно.

Решить проблему низкой температуры в помещении поможет только замена старого оборудования на новый биметаллический радиатор. Ниже рассмотрим, как правильно организовать этот процесс, чтобы жилище стало теплым и комфортным в максимально короткие сроки.

С чего начать процесс замены биметаллического радиатора

Если вы решили заменить радиаторы, этим лучше заниматься заблаговременно до начала отопительного сезона. Проще всего сделать это летом, когда отопление по стояку в доме отключено. Ведь если вы будете устанавливать биметаллический радиатор в квартире зимой, придется перекрывать общедомовой стояк, лишив соседей тепла на некоторое время. Да и разрешение на такую процедуру летом получить гораздо проще, чем тогда, когда включат отопление.

Перед тем, как приступить к замене биметаллического радиатора, нужно:

  • Определить время проведения работ.
  • Найти специалистов, которые смогут аккуратно произвести замену.
  • Рассчитать, сколько секций радиатора разместить в комнате.
  • Определить качество труб, ведущих от радиатора, и решить, нужно ли их менять.

Когда появятся ответы на все эти вопросы, можно обращаться в ЖЭК за получением разрешения на замену биметаллического радиатора. Получить такое разрешение не всегда бывает просто — ожидание может затянуться на несколько дней. Как уже говорилось выше, за разрешением в ЖЭК лучше отправляться летом. В это время загруженность сотрудников инстанции ниже, а вероятность того, что на ваше заявление ответят положительно, больше.

Иногда ЖЭК дает рекомендацию нанять именно тех сантехников, которые работают у них. Однако закон вас к этому не обязывает. Вы можете нанять любого специалиста — главное, чтобы сантехник был опытен и хорошо разбирался во всех деталях процесса. Ошибки, допущенные во время неудачной замены биметаллического радиатора, стоят дорого, ведь выявляются они только в процессе отопительного сезона, когда исправить что-либо уже гораздо сложнее.

Если вам сложно самостоятельно определить количество секций для замены биметаллического радиатора, сотрудники ЖЭКа могут помочь вам в этом. Важно правильно рассчитать количество секций радиатора. Если при расчете сделана ошибка, это может вызвать нарушения в общедомовой отопительной системе.

Чтобы сделать корректный расчет, нужно учитывать следующие данные:

  • Параметры биметаллического радиатора, которые, как правило, имеются в техпаспорте оборудования.
  • Устройство котельной (централизованная или отдельная).
  • Тип отопительной системы (одно- или двухтрубная).
  • Технические характеристики подводящих труб.

Если при замене биметаллического радиатора вы решили сменить и систему подводящих труб, то для начала нужно определиться с материалом. Довольно часто в отоплении используются трубы из полипропилена и металлопластика, потому что их проще монтировать. Однако, для биметаллических радиаторов желательно все же использовать трубы из металла, например, водогазопроводные трубы из черной стали, гофрированные нержавеющие трубы или трубы из меди.

Для установки металлических труб вам понадобится сварочный аппарат, а также оборудование, которое поможет нарезать резьбу. Все это осложняет процедуру и требует много времени. Поэтому если состояние труб удовлетворительное, можно оставить их на месте, заменив только биметаллический радиатор.

Перед тем, как заменить радиатор, нужно подобрать качественные крепежные элементы — важно, чтобы они были надёжными и безопасными. Подбирая крепления, следует учитывать не только тип батареи, но также материал и плотность стены, которая будет нести нагрузку. Если перегородки кирпичные или бетонные, то установить биметаллический радиатор можно на кронштейны к стене. На гипсокартонные перегородки крепить радиатор затруднительно — лучше использовать специальные стойки для крепления к полу. Если вы приобрели большой биметаллический радиатор на двенадцать и более секций, нужно использовать дополнительные крепления.

Замена биметаллических радиаторов


Особенности размещения радиатора

Наиболее привычное место для установки биметаллического радиатора — пространство под окном. Так теплый воздух будет сохраняться в комнате даже при поступлении холода.

При установке радиаторов нужно соблюдать определенные правила. Например, расстояние от биметаллического радиатора до стены должно быть около 20 мм. От радиатора до подоконника по правилам нужно оставлять от 100 мм и больше. А от пола радиатор должен быть отделен на 120 мм.

Если данные правила при установке биметаллического радиатора не будут соблюдены, это отразится на теплоотдаче оборудования и эффективности циркуляции воздуха в комнате. Если же все расстояния при установке выдержаны, радиатор в процессе работы будет отдавать больше тепла, а значит, будет работать эффективнее.

Если установить биметаллический радиатор глубоко под подоконник, то последний будет мешать распространению тепла. Препятствием для эффективного отопления станет и декоративный экран на батарею, который используют как интерьерное решение. Поэтому от подобных вещей лучше отказаться. Тем более, что биметаллические радиаторы и без экранов имеют довольно привлекательный внешний вид и подходят практически к любому стилю интерьера. Если есть задача максимально увеличить теплоотдачу радиатора, стену за ним можно покрыть каким-либо теплоотражающим материалом.

Этапы замены биметаллического радиатора

Рассмотрим более подробно, из каких шагов состоит процедура по замене биметаллического радиатора.

  • Заявление о согласование замены радиатора в ЖЭК.
  • Подготовка материалов, инструментов, сборка узлов.
  • Подписание договора и согласование работ с бригадой.
  • Получение разрешения в ЖЭКе и определение даты работ.
  • Демонтаж старых радиаторов.
  • Разметка и установка кронштейнов.
  • Установка новых радиаторов.
  • Подключение радиаторов к отопительным трубам.
  • Проверка работы отопительной системы.

Пока служба эксплуатации рассматривает ваше заявление о замене биметаллического радиатора, стоит подготовить к работе сам радиатор и инструменты для его монтажа. Предварительная сборка узлов включает в себя установку всех необходимых элементов. Это могут быть заглушки, гайки, краны и прочее. Также заранее, с использованием уровня, нужно разметить места будущих демонтажных работ по отсоединению старого радиатора.

Стоит подготовить к замене и подводящие трубы: заранее нарезать куски нужного размера и прикрепить к ним тройники. Все эти подготовительные манипуляции позволят проще и быстрее произвести замену батареи впоследствии.

Если вы решили оставить прежние трубы при замене биметаллического радиатора, то старую батарею необходимо аккуратно отвинтить и демонтировать. При демонтаже желательно сохранить резьбу на сгонах, иначе возникнут сложности с установкой нового радиатора. Далее следует отвинтить гайки и муфты старой батареи. Это может вызвать затруднения, особенно, если радиатор стоит на одном месте очень давно. Для соединения можно использовать антикоррозийные составы или просто срезать старый радиатор. Если при демонтаже не удалось сохранить место сгона и прежнюю резьбу, можно нарастить трубу и сделать резьбу заново. Если снятые гайки в удовлетворительном состоянии, их можно использовать для крепления нового биметаллического радиатора.

После снятия старого радиатора начинается процесс крепления новой биметаллической батареи. Здесь важно правильно скорректировать длину подводящей трубы и подобрать подходящее уплотнение для присоединения радиатора. Хорошо зарекомендовали себя такие уплотнители, как лен или сантехническая ткань. Для хорошего соединения уплотнитель следует намотать по часовой стрелке до образования конуса на краю резьбы. Для максимальной герметичности уплотнитель можно пропитать краской или специальным составом. Сверху на уплотнитель ставят соединительную гайку. После этого присоединяют новый биметаллический радиатор.

После установки нового радиатора сантехники обычно проверяют качество монтажа, заливая в радиатор воду. Если герметичность нарушена, то протечки сразу обнаружатся.

После установки и проверки остается только снять защитную пленку с биметаллического радиатора. В дальнейшем, чтобы избежать протечек, необходимо наблюдать за вашим радиатором, а также проверять соединения.