Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Установка биметаллических радиаторов: правила правильного монтажа

21.10.2019


В каждом жилом помещении должна быть организована отопительная система. В нашей стране период холодов длится около полугода, поэтому такая система должна функционировать стабильно и исправно, а вместе с тем – быть максимально эффективной и экономичной. Не последнюю роль играет тип используемых радиаторов, и все большее число людей делает выбор в пользу установки биметаллических моделей. Такое решение вполне оправдано, ведь приборы этого типа имеют высокие показатели теплоотдачи, характеризуются надежностью и долговечностью, и при этом имеют аккуратный внешний вид. Несомненным преимуществом является их сравнительно небольшой вес, так как благодаря этому значительно упрощается процесс монтажа биметаллических радиаторов.

Если вы планируете установку биметаллических радиаторов, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций, лишь в этом случае можно рассчитывать, что приборы порадуют своими отличными технико-эксплуатационными характеристиками.

Монтаж биметаллических радиаторов

С чего начинать монтажные работы?

Установка биметаллических радиаторов в обязательном порядке должна начинаться с изучения технического паспорта и инструкции, прилагаемых к устройству. В целом правила монтажа для всех приборов данного типа идентичны, но в зависимости от модели могут варьироваться некоторые нюансы. А особенности установки, на которые стоит обратить внимание, всегда отражены в инструкции.

Второй момент – обеспечить условия, при которых монтаж биметаллических радиаторов будет выполнен правильно. А в частности:

  • Радиатор правильнее всего располагать под окном, при этом – строго по центру оконной группы.
  • Батарею всегда устанавливают в горизонтальном положении, исключений не существует.
  • Если в помещении предусмотрена необходимость монтажа нескольких биметаллических радиаторов, то все устройства нужно располагать на одном уровне.
  • Зазор между стенкой комнаты и радиатором должен составлять от 3 до 5 сантиметров. Если это расстояние меньше, то тепловая энергия гарантировано будет распределяться неравномерно и нерационально.
  • Если радиатор монтируется под подоконником, то расстояние до него должно быть не меньше 8-12 сантиметров. Если зазор меньше, то величина теплового потока от радиатора заметно снизится.
  • Расстояние между нижней частью радиатора и напольным покрытием должно составлять около 10 сантиметров. Опять же, если оно меньше 10 сантиметров, то эффективность теплообмена заметно уменьшится. Помимо этого, возникнут сложности с уборкой пола под радиатором. Если же прибор будет находиться на гораздо большем расстоянии от пола, то значение температуры в верхней части комнаты и в нижней будет сильно разниться.


Этапы установки биметаллических радиаторов отопления

Установка биметаллических радиаторов должна выполняться поэтапно:

  • Сначала нужно выполнить разметку на стене, где планируется монтаж прибора. Разметка выполняется под крепеж кронштейнов. Обратите внимание: если разметки нет, велика вероятность, что радиатор в конечном итоге будет монтирован криво, что может привести к серьезным проблемам в работе отопительной системы.
  • На втором этапе необходимо выполнить фиксацию кронштейнов. При этом важно правильно подобрать крепеж. В случае, если стена выполнена их кирпича или железобетона, то целесообразно использовать дюбели и цементный раствор. Не редки случаи, когда монтаж биметаллических радиаторов осуществляется на гипсокартонную стену. В этой ситуации допустим лишь один вариант – двустороннее крепление.
  • Затем необходимо установить радиатор на кронштейны.
  • Следующий шаг – подключение биметаллического радиатора к трубам. Особенности зависят от выбранной схемы: может быть реализовано нижнее, верхнее, диагональное подключение.
  • Установка дополнительных элементов, то есть термостатического и воздушного клапанов.

Если внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к прибору, то вполне можно выполнить установку биметаллического радиатора самостоятельно, тем более для этого не требуется использование специализированных инструментов или оборудования.

Но, если вы хотите, чтобы процесс завершился максимально быстро, или не уверены в том, что гарантированно сможете справиться с решением этой задачи безошибочно – лучше обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты, имеющие богатый практический опыт, знают особенности и специфику установки биметаллических радиаторов различных брендов и моделей и поэтому не сталкиваются с непредвиденными сложностями при проведении монтажных работ.

Этапы установки биметаллических радиаторов

Советы экспертов, которые помогут вам установить биметаллический радиатор быстро и правильно

Простые рекомендации от специалистов, о которых следует помнить при самостоятельной установке биметаллических радиаторов:

  • Перед началом монтажных работ необходимо полностью перекрыть поступление теплоносителя в отопительную систему, при этом не только на входе, но и на выходе. В трубах теплоноситель также должен отсутствовать.
  • Перед началом работ по монтажу нужно внимательно проверить комплектность биметаллического радиатора. В стандартном случае прибор поставляется в собранном виде, если же в разобранном – обязательно должна прилагаться инструкция от производителя.
  • При сборке недопустимо применение абразивных материалов, так как они могут стать причиной появления дефектов на материале изготовления. Рекомендовано выполнять установку биметаллического радиатора, не снимая защитную пленку – так на поверхности прибора гарантированно не возникнут царапины и другие повреждения.
  • В конструкции биметаллических радиаторов предусмотрено наличие элементов с право- и левосторонней резьбой, этот факт следует учитывать при затягивании крепежных деталей.
  • При монтаже биметаллических радиаторов неминуемо возникнет необходимость в соединении санитарно-технических фитингов, для этого целесообразно использовать термически стойкий герметик, специальные нити или «стандартный» вариант – ленту ФУМ.
  • После окончания работ по установке биметаллического радиатора, необходимо выполнить тестовый запуск системы, то есть плавно открыть все вентили, которые прежде закрывали «путь» теплоносителю. Последствием резкого открывания вентилей может стать: гидроудар или засорение внутреннего сечения труб. После этого необходимо спустить лишний воздух, для этого используется воздухоотводчик.

Как показывает практика, многие уже после установки биметаллического радиатора хотят «скрыть» его в интерьере, сделать более незаметным. Для этого используются различные декоративные экраны. Если ваша задача – обеспечить в комнате оптимальный микроклимат и эффективную работу отопительной системы, то устанавливать такие экраны не стоит, так как они снижают теплоотдачу прибора. Также не рекомендуется монтаж отопительных устройств в стеновых нишах.

Если вы хотите подробнее узнать о правилах и особенностях установки биметаллических радиаторов или у вас появились вопросы, касающиеся монтажа таких приборов, свяжитесь с представителем компании «САНТЕХПРОМ» по телефону: +7 (495) 730-70-80. Наш специалист предоставит все необходимые консультации.