107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Теплоотдача биметаллических радиаторов отопления

При выборе радиаторов отопления большинство пользователей ориентируется на оптимальное соотношение цены и эффективности. Среди современных изделий, представленных на рынке, наиболее удачное соотношение имеют биметаллические радиаторы отопления с высокой теплоотдачей.

Почему БИметалл?

Название радиаторов (приставка «би» определяет двоичный характер явления) связано с использованием двух достаточно близких по свойствам, но все же отличающихся материалов — стали и алюминия.

Сплав на основе «черного» металла — сталь — обладает высокими прочностными характеристиками, мало подвержен коррозии благодаря специальным добавкам, стоек к механическим (в том числе ударным) и гидравлическим (высокое давление в трубопроводе) нагрузкам, легко выдерживает значительные перепады температур. При этом его способность отдавать тепло напрямую в воздух относительно мала, зато он хорошо передает тепло другому металлу, соприкасающемуся с ним напрямую.

Алюминий, в отличие от стали, имеет меньшую прочность и способность сопротивляться внешним воздействиям. Он легче окисляется (корродирует), чувствителен к наличию кислот и щелочей в контактной среде. Зато его способность «делиться» теплом в пять, а то и в шесть раз превышает тот же показатель для стали (для сравнения — коэффициент теплопередачи стали составляет 47 Вт/м*К, алюминия — 202-236 Вт/м*К).

Поэтому принцип производства радиаторов основан на удачном сочетании свойств двух металлов:

  • Из стали изготавливаются сердечники, трубы, по которым идет теплоноситель. Сплав мало чувствителен к уровню pH жидкости, легко выдерживает гидравлические удары, постоянную нагрузку от веса алюминиевого корпуса.
  • Оребрение из алюминия не контактирует с теплоносителем напрямую, поэтому долгое время сохраняет свои химические и физические свойства. Передаваемое от стального сердечника и теплопроводных каналов тепло легкие элементы корпуса равномерно распределяют в пространство.
  • Дополняющие друг друга свойства обеспечивают теплоотдачу биметаллических радиаторов отопления на уровне 136-204 Вт от одной секции (зависит от габаритов секции).

Для сравнения чугунные батареи старого образца дают 140-160 Вт тепловой энергии от секции, а чисто алюминиевые — 140-180 Вт.

Размеры

Современные радиаторы из биметалла чаще всего поставляются с межосевым расстоянием (между верхним и нижним коллектором, по которым идет теплоноситель) 300 мм, 350 мм и 500 мм. Иногда встречаются модели с расстоянием 623 мм и 813 мм.

Габариты изделий при этом всегда больше, поскольку алюминиевый корпус выступает сверху и снизу от коллекторов (сердечников) для увеличения общей площади отдающей тепло поверхности.

Для радиаторов с межосевым расстоянием 350 мм можно встретить высоту изделия 400, 423, 425, 430 мм, для межосевого расстояния 500 мм — высоту 550, 560, 572, 575, 580 мм. Таким образом, при выборе биметаллических радиаторов отопления необходимо учитывать не только теплоотдачу, но и габариты модели — ведь вполне может оказаться, что для монтажа под окном (традиционное место установки) радиатор слишком велик.

Важно: расстояние для эффективного отопления помещения от крайних плоскостей прибора обогрева до преграды:

  • До подоконника — минимум 50 мм
  • До пола — минимум 60 мм
  • До стены — минимум 25 мм

Если подоконник шире обычного, то есть полностью перекрывает расположенный под ним отопительный прибор, обязательно увеличение зазора и/или выполнение вентиляционных отверстий в панели подоконника. В противном случае окно будет запотевать, а качество обогрева помещения существенно ухудшится.

Биметаллические радиаторы отопления

Количество секций: расчет по теплоотдаче

Выполнить теплотехнический расчет с необходимой степенью точности, учесть все нюансы может только специалист.

Для получения точных данных, необходима следующая информация:

  • Размеры комнаты (площадь).
  • Высота потолков.
  • Количество и размер окон, балконных блоков, дверей, других проемов; при наличии арочного проема в соседнее помещение расчет усложняется, поскольку вычисления необходимо делать для обоих помещений — через проем идет теплообмен.
  • Количество наружных стен и их ориентация по сторонам света.
  • Тип наружных стен, характер их утепления (если оно присутствует).
  • Высота подоконников для определения необходимого межосевого расстояния радиатора.
  • Данные о теплоотдаче 1 секции биметаллического радиатора отопления в соответствии с выбранной моделью.

Однако для «прикидочного» определения необходимого количества секций покупателю достаточно знать только площадь комнаты и теплоотдачу секции. Формула расчета проста:

Результат вычислений не учитывает всех нюансов, перечисленных в списке выше, поэтому полученную цифру необходимо умножить на коэффициент запаса 1,1-1,2 и округлить до ближайшего целого числа.

Интересно, что специалисты часто рекомендуют использовать такое же количество секций, какое было в заменяемых радиаторах. Такой совет связан с тем, что при выборе числа секций проводились аналогичные теплотехнические расчеты.

Тем не менее, сравнивая теплоотдачу чугунных и биметаллических радиаторов отопления, несложно заметить — новых изделий потребуется меньше за счет их большей эффективности.

Очень важно при выборе модели и количества секций радиатора иметь в виду температуру теплоносителя. Для частного дома этот параметр можно выставить самостоятельно (при наличии автономной системы отопления), а вот для многоквартирных зданий, обслуживаемых коммунальными службами, необходимы предварительные замеры.

При недостаточном нагреве теплоносителя эффективность биметаллических радиаторов отопления падает до 10-50%.

С САНТЕХПРОМ выгодно!

Наша компания — один из ведущих поставщиков биметаллических радиаторов отопления с повышенной теплоотдачей. В ассортименте САНТЕХПРОМ имеются модели с межосевым расстоянием 300 и 500 мм, глубиной 90, 95 и 100 мм. Ширина секции во всех моделях составляет 80 мм.

Различия в тепловой отдаче одной секции позволяют без проблем подобрать необходимый вид радиаторов и нужное количество секций без переплат.