107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Радиаторы отопления биметаллические для частного дома

Проектирование отопительной системы частного дома — задача непростая. Одним из ключевых вопросов является правильный выбор радиаторов. С учетом эффективности и стоимости, наиболее популярны сейчас биметаллические радиаторы отопления для частного дома.

Удачное техническое решение

Особенность именно этого вида отопительных приборов — соединение свойств двух разных металлов. Поскольку в биметаллических радиаторах «сердцевина» выполняется из стали, а оребрение — из алюминия, изделия обладают значительной долговечностью.

Стальные коллекторы и теплопроводящие каналы нетребовательны к качеству теплоносителя. Даже наличие повышенного содержания солей и кислот в технической воде не оказывает заметного действия на работоспособность труб. При этом оребрение, получающее нагрев от стальных сердечников, равномерно и эффективно распределяет тепло по помещению.

Таким образом, при коэффициенте теплопроводности стали 47 Вт/(м*К) и алюминия 210 Вт/(м*К) (в среднем) суммарная тепловая отдача составляет для одной секции 120-170 Вт в зависимости от размеров секции.

Плюсом биметаллических радиаторов является их более низкий, в сравнении со стальными и тем более чугунными изделиями, вес. Биметаллические радиаторы имеют массу меньше по сравнению с:

  • чисто алюминиевыми — на 10-15%
  • стальными — в 2-2,5 раза
  • медными — в 1,8-2,5 раза
  • чугунными — в 3-3,5 раза

Таким образом, для каркасного дома или легкой постройки из пенобетона, сэндвич-панелей, бруса с деревянными перекрытиями нагрузка от биметаллических моделей существенно ниже. Для капитальных зданий из монолитного железобетона, кирпича и блоков данный фактор не имеет большого значения.

Теплоотдача и температура теплоносителя

Если в многоквартирных и частных домах с централизованным теплоснабжением температура теплоносителя в отопительной системе зависит от возможностей и добросовестности коммунальных служб, то в частном доме этот параметр определяется характеристиками и настройками котла.

Как правило, для эффективной работы котла устанавливается температура подачи теплоносителя в систему около 90 градусов. Пройдя через все радиаторы, вода остывает до 50-70 градусов Цельсия.

Разница температур зависит от количества отопительных приборов, их теплоотдачи и ряда других факторов. Учесть их сложно, для этого необходимо выполнение расчетов специалистом. В целом же при выборе биметаллических радиаторов отопления для частного дома рекомендуется опираться на параметры системы 90/70 градусов и подбирать радиаторы в соответствии с этим температурным диапазоном.

Тепловая отдача одной секции в ваттах или киловаттах обязательно указана в техническом паспорте изделия. Иногда вместо этого указывается номинальный тепловой поток от ВСЕГО радиатора (если имеются в виду не наборные модели) либо ориентировочная площадь помещения, которую способен обогреть этот радиатор.

При этом необходимо уточнять, для какой температуры теплоносителя указывается теплоотдача или площадь, а также иметь в виду поправочные коэффициенты на технические особенности помещения и нюансы размещения радиатора.

Как эффективность работы биметаллического радиатора зависит от размещения

Нагретый воздух, тепловой поток от радиатора должен идти свободно, не сталкиваясь с преградами. Поэтому имеются определенные ограничения и рекомендации по размещению отопительных приборов:

  • Нежелательны любые преграды на пути теплового потока — декоративные экраны, плотные и/или многослойные шторы, жалюзи, корпусная или мягкая мебель. Любые преграды должны располагаться не менее чем в 30-50 см от передней плоскости радиатора.
  • Расстояние от ограничительных плоскостей отопительного прибора до подоконника и пола должно составлять минимум 50-60 мм, до стены — 25 мм. При этом подоконник не должен перекрывать полностью установленную под ним батарею. Если иначе установить радиатор нельзя, в подоконнике выполняются вентиляционные отверстия для свободной циркуляции теплого воздуха и обогрева оконных стекол.
  • Размещение радиаторов не под окном не рационально. В этом случае попавший в помещение при проветривании холодный воздух вначале распространяется по комнате и только потом нагревается отопительным прибором. Если же батарея установлена под окном, уличный воздух сразу же подвергается нагреву.
  • Ширина радиатора в идеале должна быть равна ширине окна. Эта рекомендация связана с тем, что оконные стекла и рамы за счет контакта (даже опосредованного) с улицей сильно охлаждены. Теплый воздух, поднимающийся от батареи, дает «тепловую завесу» и препятствует распространению холодного фронта по помещению.

Таким образом, при выборе новых биметаллических радиаторов отопления для частного дома необходимо учитывать особенности их размещения и вводить в расчет количества секций поправочные коэффициенты.

Радиаторы отопления биметаллические для частного дома

Учесть влияние конструктивных особенностей здания и размещения радиаторов помогут такие коэффициенты:

  • Для неутепленных построек (тепловое сопротивление ограждающих конструкций менее 2) вводится коэффициент 0,7-0,8. Для теплового сопротивления 2-4 k=1, для сопротивления 4 и более — 1,2-1,5.
  • При ориентации стены на север или северо-восток (северо-запад), при преобладающих ветрах с данного направления, окон и дверей, занимающих более 30% площади стены, вводится поправка 0,7-0,8.
  • Если радиаторы «утоплены» под подоконник, в нишу, скрыты экраном или мебелью, необходимо умножать количество секций на 1,2-1,3 или делить их номинальный тепловой поток на 0,7-0,9.

Пример расчета

Для помещения площадью 15 кв.м. ориентировочно требуется 1,5 кВт тепловой энергии. Если принять радиаторы САНТЕХПРОМ из серии РБС-500/90 с максимальной тепловой мощностью 1,575 кВт (9 секций), то при неутепленном помещении и расположении радиатора под нависающим над радиатором подоконнике его фактическая мощность снизится до

1,58х0,7х0,9=0,9954 кВт,

что совершенно недостаточно для обогрева такого помещения.

Чтобы получить необходимую номинальную мощность радиатора, необходимо разделить реальную потребность в тепле на те же коэффициенты:

1,5/(0,7х0,9)=2,38 кВт.

Подходящим вариантом является биметаллический радиатор из той же серии с 14 секциями или радиатор из серии РБС-500/95 с 13 секциями. Если в помещении два окна, имеет смысл заменить один радиатор на два с соответствующим числом секций.

Где купить?

Приобретать биметаллические радиаторы для частного дома желательно сразу в комплекте с дополнительными элементами для их монтажа. Это позволит избежать проблем с несовместимостью фрагментов трубопровода и радиаторов, обеспечит необходимую герметичность и нагрузочную способность системы отопления, снизит риск разгерметизации при гидравлических ударах.

Компания САНТЕХПРОМ не только является одним из ведущих российских производителей биметаллических радиаторов, но и поставляет все необходимое для их монтажа, переподключения и обслуживания.