Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Преимущества использования биметаллических радиаторов для отопления квартиры

02.09.2019


Все чаще при модернизации системы отопления в квартире выбор делается в пользу биметаллических радиаторов, которые приходят на смену устаревшим чугунным батареям. И это вполне логично, ведь такие приборы обладают высокой эффективностью, а наряду с тем, они эстетичны и имеют сравнительно небольшой вес. Такой «набор» преимуществ обусловлен уникальной технологией производства биметаллических радиаторов, которые одинаково хорошо подходят как для отопления квартиры, так и частного загородного дома.

Конструктивно прибор представляет собой устройство, у которого внутренний стержень создан из нержавеющей стали, а снаружи присутствует алюминиевое оребрение. При этом алюминиевый теплообменник имеет сложную конфигурацию с многочисленными протоками, что гарантирует максимальную отдачу и эффективное распространение тепла по помещению.

Именно биметаллические радиаторы отопления, созданные из стали и алюминия, являются лучшим решением для квартиры, так как:

  • cталь характеризуется высочайшей прочностью;
  • алюминий обеспечивает максимальную теплоотдачу.

Биметаллические радиаторы отопления для квартиры

Почему стоит делать выбор в пользу моделей, созданных из стали и алюминия?

Отметим, что также выпускаются «полубиметаллические» модели. У таких устройств сердечники лишь частично стальные, то есть их вертикальные каналы выполнены из стали, а горизонтальные – из алюминия. Стоимость «полубиметаллических» моделей ниже, но и их прочность и надежность на порядок меньше. Например, не исключена вероятность протечек в месте стыка металлов. Особенно этот недостаток опасен при эксплуатации в условиях квартиры, то есть в центральной отопительной системе, для которой характерно высокое гидравлическое давление, а также сложный состав теплоносителя (могут присутствовать щелочи, кислоты). Также выпускаются биметаллические радиаторы, имеющие медный сердечник. Их ключевой недостаток – дороговизна. В условиях квартиры такие устройства использовать нецелесообразно, они необходимы лишь в частных домах, где отопление осуществляется от газового котла с медным теплообменником.

Таким образом, лучший биметаллический радиатор для квартиры – имеющий алюминиевый корпус и стальной сердечник.

Преимущества эксплуатации биметаллических радиаторов в квартире

При выборе радиатора для квартиры, следует учитывать, что:

  • Теплоноситель в централизованных отопительных системах имеет высокое рабочее давление. В многоэтажках оно составляет от 6 Атм и выше.
  • Для центральных систем велик риск гидроударов. Например, при резком заполнении системы водой, моментально происходит резкий скачок давления.
  • Если владельцы хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме используют для подводки к радиаторам трубы из меди, то неминуемо образуется электрохимическая пара. Вследствие этого происходит разрушение алюминиевых батарей.

Если оценить эти факторы, становится понятно, что именно биметаллические радиаторы для квартиры являются оптимальным решением, так как:

  • Устройства способны выдерживать давление в среднем до 35 Атм. Точные параметры зависят от конкретной модели. Впрочем, в многоквартирных домах это значение не превышает 12 Атм (даже в случае испытания отопительных магистралей). Таким образом, биметаллические радиаторы отопления квартиры, рассчитанные в среднем на 35 Атм, с легкостью выдерживают такое давление.
  • В городских условиях теплоноситель зачастую подвергается чрезмерному ощелачиванию, также велика вероятность наличия повышенного содержания кислот. Биметаллическому радиатору для квартиры, сердечник которого выполнен из стали, не страшно воздействие агрессивных химических примесей.
  • Если корпус биметаллического радиатора для квартиры выполнен из алюминия, то устройство имеет сравнительно небольшой вес. Это значительно упрощает и ускоряет монтаж. Кстати, при необходимости на радиаторы данного типа может быть установлена терморегулирующая аппаратура.
  • Биметаллические радиаторы, созданные их алюминия и стали, являются лучшим решением для квартиры, так как обеспечивают большую теплоотдачу, чем чугунные или стальные аналоги.
  • Устройства, сердечник которых создан из стали, не образуют электрохимическую пару ни с одним металлом, используемым в системе. Единственная «опасность» – одновременное «присутствие» кислорода и влаги. Впрочем, даже в таком случае ухудшение работы прибора будет заметно не раньше, чем через 20 лет.

При выборе идеального биметаллического радиатора для квартиры, следует ориентироваться не только на материал изготовления, но также:

  • межосевое расстояние подводок;
  • число секций.

Биметаллические радиаторы от «САНТЕХПРОМ».

Как выбрать лучший биметаллический радиатор для квартиры и на что обратить внимание?

Первое, о чем стоит помнить – у различных моделей радиаторов нижний коллектор может находиться на расстоянии от 200 до 800 миллиметров от верхнего. При выборе оптимальной высоты секции, целесообразно ориентироваться на следующие параметры:

  • Универсальными для квартиры считаются биметаллические радиаторы с высотой секции в 500 мм. Если вы заменяете приборами устаревшие чугунные батареи, то сложностей с монтажом не возникнет, так как и они имеют высоту секций в 500 мм.
  • В некоторых случаях возникает необходимость установки компактной модели: но в этой ситуации придется полностью переделывать всю подводку. Если выбор пал на модели с высотой секции 200-300 мм, то самих секций должно быть больше (это необходимо для корректировки мощности).
  • Если в квартире устанавливается биметаллический радиатор с высотой секции от 600 до 800 мм, то переделывать подводку от старых чугунных батарей не придется.

Для определения оптимального числа секций, следует руководствоваться следующими правилами:

  • На 1 куб.м отапливаемого помещения требуется 40 Ватт тепла. При этом при наличии одного окна требуется 100 Ватт дополнительно, двух – 200 Ватт и т.д. Если комната в квартире угловая, то стандартное значение мощности нужно умножить на 1,2. Напомним, что тепловая мощность секции с межосевым расстоянием 500 мм соответствует 200 Ватт.
  • Более простой, но менее точный вариант расчета: если в квартире планируется установка биметаллического радиатора с межосевым расстоянием 500 мм, то нужное количество секций соответствует числу, равному половине от площади отапливаемого помещения.
Если вы затрудняетесь с выбором, хотите узнать, какие лучше модели биметаллических радиаторов отопления использовать в квартире – обратитесь за помощью к специалисту «САНТЕХПРОМ» по телефону +7 (495) 730-70-80. Представитель компании предоставит необходимые консультации и поможет подобрать модель с оптимальными технико-эксплуатационными параметрами.