107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Правильный выбор биметаллического радиатора

Строительство частного жилого дома или ремонт квартиры сопряжены с установкой или заменой старых батарей на новые. Выбор в пользу биметаллического радиатора — правильное и обоснованное решение. Они отличаются высокой теплоотдачей, стильным внешним видом и продолжительным сроком службы.

В момент запуска отопления резко начинает работу насос, что приводит к гидроудару. Радиаторы низкого качества могут выйти из строя. Кроме этого, в централизованной системе отопления используется жесткая вода. В летний сезон, когда обогрева нет, металл радиаторов повреждается. При выборе биметаллической батареи обращайте внимание на уровень давления, на который рассчитан прибор — лучше выбирать устройства на 10 атмосфер и выше.


На что обратить внимание при выборе устройства для частного дома?

Для частных домов, где организована автономная система отопления, наиболее важным параметром является теплоотдача. В таком случае система состоит из двух труб, по которым теплоноситель циркулирует по кругу. Нормальным давлением в частных домах является 3-5 бар. При этом вода не такая кислотная и щелочная как в централизованных системах отопления.

Правильный выбор биметаллического радиатора


Общие критерии оценки

Существует общий ряд параметров для централизованной и автономной системы отопления, на которые стоит обращать внимание. От них зависит то, насколько качественно и правильно работают биметаллические радиаторы, а также их срок службы:

  • Материал. Он должен быть устойчив к агрессивным средам, а также некачественным теплоносителям с повышенной кислотностью и щелочностью. Батарея должна быть выполнена из материала, устойчивого к электрохимической коррозии.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Сам корпус изделия должен быть прочным. Для проверки его качества можно попробовать согнуть ребро пальцами. Изделия с низким качеством металла с легкостью гнутся, ломаются или растрескиваются. Ребра не должны деформироваться даже в самом тонком месте. Лучше, если внутренние рубчатые каналы выполнены из одного материала, например, нержавеющей стали. Если говорить о «правильной» толщине стенок внутренней трубы биметаллического радиатора, то она должна быть более 3,5 мм.
  • Эластичность и качество прокладок. От них зависит герметичность и надежность соединений. Как правило, они изготавливаются из резины или силикона. Для проверки достаточно несколько раз согнуть ее пальцами. Жесткая, засохшая и неэластичная прокладка не прослужит долго.
  • Качество ниппелей. Лучше, если они выполнены из прочной стали, в этом случае у них не сорвутся «усики» внутри в момент скручивания секций. При этом не должна повредиться и резьба. Ниппели низкого качества выполняются из мягкого металла. В таком случае, при установке или снятии батареи, зацепы для ключа сорвутся, и единственным вариантом будет распиливание с помощью УШМ, после чего придется доставать его части из отверстий радиатора.
  • Ширина фронтальной части ребра радиатора. Минимальная — 70 мм. Если это значение будет меньше, то значительно сократится теплоотдача радиатора. Оптимальное сечение секции - 80×80 мм. При таких параметрах достигается высокая теплоотдача.
  • Толщина выступающих ребер должна быть более 1 мм. Изделия с меньшими значениями отличаются недостаточной прочностью кожуха радиатора, а также сниженной теплоотдачей. Это происходит из-за излишне тонких платин теплообменника.

Еще один секрет правильного выбора биметаллического радиатора — гарантийный срок. Если он заявлен только на 1-2 года, то можно смело судить о недостаточном качестве батареи. Средний срок службы хорошего биметаллического радиатора варьируется от 20 до 35 лет.


Чек-лист правильного биметаллического радиатора

Правильно выбрать биметаллический радиатор легко. Достаточно помнить про характеристики:

  • Теплоотдача одной секции варьируется от 100 до 185 Вт. В соответствии со СНиП, для отопления квадратного метра помещения, при условии высоты потолков 2,7 м, требуется 100 Вт. Для простоты расчетов есть формула: K = (S × 100 Вт) / Р, где К — число секций, S — площадь помещения, P — мощность секции. Эта формула применима для расчета при условии высоты потолков до 3 метров. Если они выше, то в формулу вводится еще одно значение: К = (S х h х 40) / Р, где h — высота потолка в метрах.
  • Стойкость к химическому составу теплоносителя. Значение pH должно быть в пределах от 6,5 до 9.
  • Высота радиатора определяется межосевым расстоянием плюс 80 мм. При стандартных подоконниках правильнее выбирать модели биметаллических радиаторов высотой 500 мм. Если подоконники установлены ниже 800 мм, то присмотритесь к устройствам на 350 мм. Помните, что расстояние от стенки до батареи должно быть от 3 до 5 см. Если радиатор находится ближе, то тепловая энергия будет расходоваться нерационально. При этом расстояние от подоконника до верхней части батареи должно быть 8-12 см от подоконника. Меньший зазор затруднит прохождение теплового потока от радиатора. При этом расстояние от пола до батареи должно быть 10 см. При низкой установке снижается эффективность теплообмена, а также затрудняется удаление пыли и грязи с пола под ней.
  • При покупке внимательно осмотрите радиатор. На его корпусе не должно быть вмятин, царапин, сколов и повреждений декоративного покрытия. Это может послужить поводом для окисления металла и развития коррозии.
  • Вес радиатора. Для ориентира одна секция весит 1,5-2 кг. Легкие изделия сделаны из тонкого металла или не относятся к биметаллическим.