107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Межосевое расстояние и высота биметаллических радиаторов

Для каждого покупателя биметаллического радиатора важно, чтобы в его доме при любых морозах температура в комнатах была комфортной. Для достижения этой цели, при выборе оптимальной модели нужно ориентироваться, в том числе и на межосевое расстояние биметаллического радиатора.


Что такое межосевое расстояние?

В техническом паспорте на отопительный прибор обозначаются все основные характеристики, в их числе указывается и межниппельное расстояние. Обычно этот параметр есть и в названии модели (обозначается цифрами). Иногда специалисты называют его не только межниппельным расстоянием, но и межцентровым или присоединительным.

Межосевое расстояние и высота биметаллических радиаторов

Отличие высоты от межосевого расстояния

Межосевое расстояние биметаллических радиаторов различных моделей может быть одинаковым, но при этом монтажная высота может отличаться, в зависимости от конструкции и особенностей исполнения.

Высота биметаллического радиатора и межцентровое расстояние — это разные характеристики, которые не следует путать. Особенно «проявляется» разница между понятиями в случае, когда предстоит устанавливать отопительный прибор в нише или проеме под окном:

  • Стандартное межосевое расстояние биметаллического радиатора — 300, 350 или 500 мм, такие устройства считаются универсальными.
  • Менее распространены модели, у которых этот параметр составляет 200, 400, 600, 700, 800 или 900 мм, но они также выпускаются.

При выборе подходящей модели нужно учитывать как межосевое расстояние, так и высоту биметаллического радиатора. При монтаже нужно не просто «уместить» прибор, но также выдержать рекомендованные расстояния до стены, пола и подоконника. В противном случае будет недостаточно места для движения воздушного потока, вследствие чего эффективность обогревательного прибора значительно снизится.


Зависимость емкости секции от межосевого расстояния

Межосевое расстояние биметаллического радиатора определяет важный параметр — емкость секции, от которого в конечном итоге зависит тепловая мощность прибора:

  • В моделях с межнипелльным расстоянием 500 мм вместимость секции составляет 0,2-0,3 литра.
  • При расстоянии между входным и выходным отверстием 350 мм вместимость секции составляет 0,17 — 0,2 литра.
  • В биметаллических радиаторах с межосевым расстоянием 200 мм объем теплоносителя варьируется от 0,1 до 0,16 литра.

Оптимальная высота биметаллических радиаторов отопления

Межосевое расстояние и высота биметаллического радиатора: советы специалистов

Рекомендации экспертов:

  • Высота биметаллического радиатора отопления может быть рассчитана по следующей схеме: к межосевому расстоянию необходимо добавить 80 мм. Например, если расстояние между центрами входного и выходного коллекторов составляет 350 мм, то итоговая (монтажная) высота равна примерно 430 мм.
  • Если межосевое расстояние биметаллического радиатора не соответствует высоте труб, достаточно свести или развести их. Но необходимо соблюдать условие: переход должен быть плавным, а не под прямым углом.
  • Оптимальная высота биметаллического радиатора отопления определяется таким образом, чтобы после установки в нишу или область под окном расстояние от стенки до прибора составляло от 3 до 5 сантиметров. Если прибор будет находиться ближе, тепловая энергия распределяется нерационально. Также верхняя часть устройства должна находиться на удалении 8-12 сантиметров от подоконника. Маленький зазор снизит тепловой поток от радиатора. Идеальное расстояние от пола до отопительного устройства — 10 сантиметров. Если он установлен ниже, то ощутимо уменьшится эффективность теплообмена. Возникнет и другая проблема — сложность удаления загрязнений с пола в области под батареей. Обратный вариант — слишком высокое расположение радиатора по отношению к полу — приведет к неравномерности температурных показателей в помещении.
  • Наиболее востребованы биметаллические радиаторы с межосевым расстоянием 500 мм, такой размер «стандартен» для большинства новостроек. Для маленьких кухонь и санузлов идеально подходят модели с межниппельным расстоянием 200. 800-миллиметровые устройства, как правило, используются для установки в объектах коммерческого назначения, в офисах, а также частных жилых домах.