107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Характеристики биметаллических радиаторов

Биметаллические радиаторы «невосприимчивы» к большинству технических проблем и сложностей, которые возникают при подключении отопительных приборов к центральным сетям подачи тепловой энергии и их дальнейшей эксплуатации. Это обусловлено основными характеристиками современных биметаллических радиаторов:

  • Габаритами.
  • Предельным давлением.
  • Максимально допустимой температурой рабочей среды.


Конструкция и ключевые преимущества


Конструкция биметаллических радиаторов


Отличительная особенность биметаллических радиаторов отопления от других аналогов, представленных на рынке, заключается в том, что во внутренней части такого прибора предусмотрено наличие стальных коллекторов и теплопроводных каналов, а наружная часть представляет собой алюминиевый корпус. Благодаря такому конструктивному исполнению, по своим характеристикам биметаллические радиаторы значительно превосходят алюминиевые модели, а также чугунные и стальные:

  • Устойчивы к воздействию агрессивных веществ, которые в значительных объемах присутствуют в центральных системах отопления. Это особенно важно для сетей, в которых промывка осуществляется с добавлением 5% раствора ортофосфорной кислоты.
  • Долговечны — срок службы биметаллических моделей составляет от 20 до 25 лет, благодаря наличию высокопрочных и износостойких стальных элементов. Для сравнения, стальные радиаторы служат около 15 лет, алюминиевые — не больше 20 при условии, что pH воды не превышает 7-8.
  • Стойки к сильным гидравлическим ударам — возможная величина рабочего давления достигает 40 Атм.

Габариты биметаллических радиаторов

Габариты биметаллических радиаторов: ширина, глубина и высота секций

Рабочие характеристики и размеры биметаллических радиаторов — первое, на что следует обращать внимание при выборе подходящей модели. Начинать нужно с габаритов. Рекомендована установка отопительных приборов в нишах под окнами, в этом случае обеспечивается эффективная защита от холодного воздуха, «проникающего» через щели в рамах с улицы. Прибор должен свободно располагаться в нише и обеспечивать подачу достаточного количества тепла.

Характеристики современных биметаллических радиаторов с точки зрения геометрических параметров:

  • Расстояние между вертикальными каналами (межосевое расстояние) в стандартных моделях составляет 200, 350 или 500 мм. Нужно помнить, что межосевое расстояние — размер между входным и выходным патрубком, а не высота устройства. Для определения полных высотных габаритов, следует «прибавить» по 40 мм к каждой стороне. При межосевом расстоянии 200 итоговая высота радиатора составит 280 мм, при расстоянии между вертикальными каналами 350 мм высота устройства — 430 мм и т.д. Все биметаллические приборы имеют стандартизированный высотный ряд, но на практике можно найти устройства с межосевым расстоянием от 200 до 800 мм.
  • Стандартная ширина одной секции — 80 мм. Общая ширина прибора определяется методом умножения числа секций на ширину каждой.
  • Глубина секций — составляет от 80 до 100 мм.


Тепловая мощность радиаторов с различным межосевым расстоянием

Второй ключевой характеристикой биметаллических радиаторов является тепловая мощность. Используя этот параметр, определяют, сколько секций радиатора необходимо для эффективного обогрева помещения определенной площади. Эта характеристика биметаллического радиатора напрямую зависит от величины межосевого расстояния:

  • 500 мм — тепловая мощность составляет от 170 до 200 Вт.
  • 350 мм — от 120 до 140 Вт.
  • 300 — от 100 до 145 Вт.
  • 200 — около 100 Вт.

Для определения необходимого числа секций, можно использовать следующую формулу: N=S*100/Q, где:

  • N — оптимальное количество секций.
  • S — площадь помещения.
  • Q — паспортный показатель секции.


Емкость секции биметаллического радиатора

К числу основных характеристик биметаллических радиаторов относят емкость секции. Данный параметр напрямую зависит от межосевого расстояния. Для самых распространенных моделей на 500 мм емкость секции составляет 0,3 литра теплоносителя.

Отметим, стальная круглая вставка, вмонтированная внутрь биметаллического радиатора, обеспечивает длительное сохранение тепла. Из-за сравнительно небольшого объема секции происходит снижение тепловой инертности, вследствие чего снижаются затраты на поддержание тепла.


Допустимая температура рабочей среды и предельное давление в биметаллических радиаторах


Допустимая температура рабочей среды и предельное давление в системе

При выборе нужно учитывать характеристики биметаллических радиаторов по предельно допустимой температуре теплоносителя и давлению в системе. Наличие стальных вставок в конструкции таких приборов позволяет им выдерживать:

  • Постоянное давление от 16 до 40 Атм (эквивалентно 1,6 — 4,0 МПа). На практике радиаторы способны кратковременно выдерживать и большее давление, которое возникает при испытаниях тепловой сети (примерно в 1,5-2 раза выше стандартного), а также гидравлические удары. В централизованной отопительной системе стандартное рабочее давление не превышает 14 Атм, а в автономной составляет не больше 10 Атм.
  • Температуру тепловой среды до 100-110 градусов по Цельсию. Такое значение близко к температуре теплоносителя, который поступает на объект из централизованной сети. По очевидным причинам часть энергии теплоноситель утрачивает к моменту «попадания» в радиатор, поэтому реальные показатели обычно не превышают 90-95 градусов по Цельсию.