107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Биметаллический радиатор для квартиры — особенности выбора

В конструкции биметаллических радиаторов предусмотрено наличие стальных труб, которые «покрыты» алюминиевым корпусом. Сочетание свойств двух металлов позволяет добиться высокой стойкости изделий к гидроударам, давлению и качеству воды. Такие батареи отлично подходят для квартир с центральным отоплением, а также частных домов. Они зарекомендовали себя как надежные, стильные и эффективные устройства.

Ключевое отличие централизованной системы отопления от автономной заключается в наличии в ней высокого давления, жесткой воды и риска гидроударов. Именно поэтому важно определиться, какой биметаллический радиатор выбрать, чтобы он прослужил долго и не потребовал срочной замены уже через несколько лет.

В летний сезон отопление отключено, и кажется, что нагрузки на батареи нет. На самом деле именно в теплое время жесткая вода разрушающе действует на радиаторы. В момент подачи отопления происходит резкий скачок давления в системе, что приводит к порче некачественных батарей. Для установки в квартирах целесообразно выбирать биметаллические радиаторы, рассчитанные на рабочее давление до 10 атмосфер, а лучшие модели способны выдерживать кратковременное давление до 40 атмосфер.


О чем нужно знать, чтобы выбрать лучший биметаллический радиатор для квартиры

Важно понять, сколько именно биметаллических радиаторов необходимо для эффективного обогрева вашей квартиры. Расчет ведется, исходя из ее площади. В условиях умеренного климата на 1 кв.м необходимо 50-100 Вт. В более холодных это значение может достигать 200 Вт. Для расчета необходимого количества радиаторов, нужно умножить площадь помещения на значения, указанные выше. После этого необходимо выполнить деление на мощность выбранного типа батарей. Она указывается в паспорте прибора.

Для расчета количества секций батареи, также необходимо ориентироваться на площадь помещения и высоту потолков в нем. Рассчитайте объём помещения — умножьте площадь на высоту потолка. Для определения количества секций батарей, необходимо ориентироваться на нормы:

  • В кирпичном доме для обогрева 1 куб.м воздуха нужно 35 Вт.
  • В панельном доме — 40 Вт.
Некоторые коррективы может внести расположение квартиры. Если над ней находится жилое отапливаемое помещение, то необходимо использовать коэффициент 0,7. Если холодный чердак0,9.

Такая методика расчета позволяет точно определить лучший по числу секций биметаллический радиатор для квартиры, учитывая ее характеристики. Не устанавливайте больше батарей, чем требуется. Это может привести к тому, что даже в зимнее время вам придется их отключать, чтобы не пересушивать воздух в помещении.

Биметаллический радиатор для квартиры


Признаки, «выдающие» качественное устройство

Многие задаются вопросом, какие биметаллические радиаторы лучше выбирать для отопления квартиры. Существует несколько характеристик, которые нужно учитывать:

  • Стойкость к механическим повреждениям. Обращайте внимание на корпус изделия. Он должен быть прочным — попробуйте согнуть ребро. Если получилось и оно сломалось, погнулось или треснуло, то лучше отказаться от покупки такого радиатора. Внимания заслуживает и декоративное покрытие. Оно должно быть целостным, без царапин, трещин и повреждений. В противном случае достаточно быстро начнется процесс коррозии металла и увеличится риск протечки.
  • Качество прокладок. Как правило, они выполняются из силикона или резины. Прокладки должны быть гибкие и эластичные — только так они обеспечат необходимую герметичность соединения. Для проверки можно попробовать согнуть ее пальцами. Если это происходит легко, то прокладка не вызывает сомнений и прослужит еще долго.
  • Ниппели. Выбирайте радиаторы с ниппелями из прочной стали. Они не деформируются при снятии и установке биметаллического радиатора в квартире, по праву признаны лучшими.
  • Размер фронтальной части ребра радиатора. Она должна быть не менее 70 мм. В противном случае существенно уменьшается теплоотдача радиатора. Лучше если секция биметаллического радиатора для квартиры будет сечением 80×80 мм, тогда какие бы ни были морозы за окном, в помещении будет тепло. Такие радиаторы обеспечивают высокую теплоотдачу.
  • Толщина выступающих ребер. Она должна быть более 1 мм. Если это значение меньше, то страдает прочность кожуха радиатора, а также его теплоотдача. 
  • Стойкость к химическому составу теплоносителя. Изучите паспорт изделия — в нем должна быть пометка, что радиатор может работать с водой с pH от 6,5 до 9. В таком случае ему не страшен жесткий теплоноситель в летний и зимний сезон.
  • Высота радиатора. Это значение равно межосевому промежутку + 8 см. В домах со стандартными подоконниками (800 мм) лучше выбирать изделия высотой 500 мм. При заниженных подоконниках выбирайте батареи на 350 мм. Не забывайте про правила установки — радиатор должен быть удален от стены на 3-5 см. В противном случае расход тепловой энергии будет нерациональным. При этом от верха батареи до подоконника должно быть 8-12 см. Меньший зазор не даст подниматься теплым потокам воздуха и эффективно обогревать помещение. При слишком заниженной батарее — около 10 см от пола можно столкнуться с проблемами уборки — доставать из-под них пыль и мусор не представляется возможным.
  • Вес радиатора. У качественных радиаторов одна секция весит 1,5-2 кг. Если по вашим расчетам получается меньше, то лучше не брать такой радиатор. Он выполнен из тонкого металла или не относится к биметаллическим.

При покупке радиатора уделите особое внимание гарантийному сроку. Если он 1-2 года, то стоит отказаться от такой покупки. Скорее всего, изделие низкого качества. Большинство проверенных временем производителей предлагают гарантию от 3 до 5 лет.

Отправляясь за покупками, выпишите все расчеты и нормы на листок. Это позволит не держать все в уме и в то же время не упустить что-то важное из вида. Не стесняйтесь изучать аннотацию или паспорт изделия. Установка биметаллических радиаторов в квартиревложение в будущий комфорт, поэтому лучше предусмотреть все изначально, чем впоследствии думать, какими последствиями обернется гидроудар, жесткая вода или другие факторы, характерные для центральной сети.

Свяжитесь с представителем компании «САНТЕХПРОМ» по телефону +7 (495) 730-70-80, наш специалист подскажет, какой биметаллический радиатор выбрать для вашего дома и ответит на все интересующие вопросы.