Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Алюминиевые и биметаллические радиаторы: особенности выбора устройства для квартиры и частного дома

12.09.2019


В последние несколько лет все большее число людей принимает решение заменить морально и физически устаревшие чугунные батареи на более современные и удобные – алюминиевые или биметаллические радиаторы.

Внешне такие приборы выглядят практически идентично, поэтому у большинства возникает вполне логичный вопрос – какой выбрать радиатор отопления: алюминиевый или биметаллический, и существует ли между ними принципиальная разница?

Чтобы понять, какой радиатор отопления лучше, алюминиевый или биметаллический, нужно разобраться в специфике их эксплуатации, а также технических характеристиках:

  • Алюминиевые радиаторы имеют: максимальное давление от 10 до 20 Бар, массу одной секции от 1,2 до 1,45 кг, теплоотдачу одной секции при температуре теплоносителя 70 градусов по Цельсию – от 175 до 200 Ватт. В среднем гарантийный срок службы составляет от 3 до 10 лет.
  • Биметаллические радиаторы имеют: максимальное давление от 30 до 35 Бар, массу одной секции от 1,36 до 1,92 кг, теплоотдачу одной секции при температуре теплоносителя 70 градусов по Цельсию – до 200 Ватт. В среднем гарантийный срок службы составляет от 10 до 15 лет.
Впрочем, даже оценив эти параметры, нельзя сделать однозначного вывода о том, какой радиатор – биметаллический или алюминиевый – лучше, то есть при выборе следует учитывать характерные особенности оборудования и планируемую сферу эксплуатации.

Алюминиевые радиаторы в частном доме

Особенности алюминиевых радиаторов

Особенность алюминиевых радиаторов заключается в том, что они достаточно «требовательны» к чистоте теплоносителя. Именно поэтому их бесперебойная работа на протяжении всего срока службы может быть гарантирована лишь при использовании в составе автономных систем отопления частных домов. В данном случае владелец загородного дома или коттеджа может лично контролировать не только качество и состав теплоносителя, но также давление в трубах и приборах. К сожалению, в централизованных сетях это невозможно, нельзя исключать риска гидроударов (а значит, и протечек алюминиевых радиаторов), наличия щелочей и кислот в теплоносителе.

Таким образом: если вы выбираете радиатор для автономной системы отопления, то алюминиевый вполне подходит, впрочем, можно использовать и биметаллический, но затраты на его приобретение окажутся выше. Учитывая это, частные домовладельцы в подавляющем большинстве случаев делают выбор именно в пользу качественных алюминиевых радиаторов.

Технологии изготовления алюминиевых радиаторов

Обратите внимание: все алюминиевые радиаторы изготавливаются из сплава, который состоит из алюминия и кремниевых добавок. Но при этом технологии изготовления могут использоваться различные. Наиболее популярны следующие методы производства устройств:

  • Экструзия. Такие устройства считаются достаточно «хрупкими», так как имеют многочисленные соединения деталей. Чаще всего для производства используется вторичный алюминий, что в конечном итоге влияет на срок службы и надежность прибора в целом. Впрочем, цена таких изделий более чем доступна. Эксперты не рекомендуют использовать такие модели в центральных отопительных системах.
  • Литье. Приборы, созданные по такой технологии, способны выдерживать давление до 16 Бар. Как правило, методом литья создаются секционные разборные радиаторы.

Чтобы понять, какой радиатор отопления лучше (алюминиевые или биметаллические модели), нужно учитывать не только преимущества, но и недостатки. К числу минусов алюминиевых радиаторов относят:

  • Вероятность газообразования внутри секций. При несоблюдении ряда условий, велика вероятность появления очагов кислородной коррозии уже в первый год использования.
  • При резких перепадах давления (то есть гидроударах) есть вероятность образования течи в результате повреждения соединительных областей.
  • Тепло внутри секций распределяется неравномерно, по большей степени оно «концентрируется» на ребрах.
Таким образом, алюминиевые радиаторы можно назвать отличным решением для автономных отопительных систем, где владелец дома может лично контролировать химический состав теплоносителя, а также температуру, давление и другие параметры.

Биметаллический радиатор в интерьере квартиры

Преимущества и недостатки биметаллических радиаторов

В отличие от алюминиевого, биметаллический радиатор изготавливается не из одного, а из двух видов металла – алюминия и стали (или иногда меди).

А в частности, внутренние каналы, предназначенные для циркуляции теплоносителя, создаются из нержавеющей стали, а корпус, выполняющий декоративные и теплообменные функции, изготавливается из алюминия. Такое «сочетание» обеспечивает высокую надежность и эффективность приборов: сталь гарантирует химическую стойкость и прочность, а алюминий – отличную теплопроводность.

Учитывая это, можно однозначно ответить на вопрос о том, какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры – алюминиевый или биметаллический. Конечно, в условиях центральной системы отопления лучшие эксплуатационные параметры демонстрирует биметаллический радиатор, так как:

  • Стальные каналы, по которым перемещается теплоноситель, инертны к повышенной кислотности и щелочности теплоносителя. То есть теплоноситель, который содержит агрессивные вещества, циркулирует только по стальным внутренним каналам, которые устойчивы к их воздействию, и при этом они не соприкасаются с алюминиевым корпусом, который к ним не устойчив.
  • Детали из стали обеспечивают невосприимчивость прибора к высокому рабочему давлению отопительной системы, а также возможным гидроударам.
  • Алюминиевый корпус, который имеет гладкую поверхность и несколько конвекционных каналов, представляет собой отличный излучатель тепла.
Переходя к минусам, можно назвать лишь один – по сравнению с алюминиевыми, биметаллические радиаторы стоят дороже, поэтому особого смысла использовать их в частных домах или коттеджах нет, зато в условиях городских квартир они попросту незаменимы.

Сравнение по основным параметрам

Если вы затрудняетесь с выбором, какой радиатор отопления лучше – алюминиевый или биметаллический – просто сравните основные критерии:

  • Теплоотдача. По этому параметру устройства практически не отличаются, теплоотдача одной секции и в том, и в другом случае составляет около 200 Вт.
  • Стойкость к высокому давлению. Алюминиевые модели выдерживают 16 Бар, а биметаллические – 35 Бар. Этот критерий имеет ключевое значение, если планируется эксплуатация в составе центральной отопительной системы.
  • Чувствительность к составу теплоносителя. Алюминий вступает в реакции со многими химическими соединениями, присутствующими в теплоносителе из центральной отопительной системы. Помимо этого, он подвержен кислородному окислению.
  • Максимально допустимая температура теплоносителя. Для алюминиевых моделей этот параметр соответствует 110 градусам по Цельсию, а для биметаллических – до 130 градусов по Цельсию.
  • Стоимость. В среднем, цена на биметаллические модели на 20-30% больше, чем на алюминиевые.
Если вы хотите подробнее узнать о том, какой радиатор отопления выбрать, вам нужна подробная информация об особенностях алюминиевых или биметаллических устройств – получите бесплатные консультации у представителя «САНТЕХПРОМ» по телефону +7 (495) 730-70-80.