107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Как и почему изменились перспективы российского рынка радиаторов центрального отопления на 2020 год?

13.01.2020

Российский рынок радиаторов центрального отопления стабильно растет — ежегодно увеличиваются объемы продукции, выпускаемые отечественными предприятиями. Суммарный объем производства радиаторов в количественном выражении вырос более чем на 200% в период с 2015 по 2018 года. Примечательно, что за неполный 2019 год российские компании выпустили практически на 12 млн условных секций больше, чем за аналогичный период в 2018-ом. Таким образом, можно говорить об активном развитии и расширении рынка радиаторов центрального отопления отечественного производства.

Несмотря на очевидное увеличение объемов выпуска радиаторов российскими предприятиями, они не способны полностью «перекрыть» потребности в товаре. Ввиду этого, наш рынок до сих пор весьма зависим от зарубежных поставок.

По данным аналитиков, в 2018-ом более 50% от всей продукции, реализуемой на рынке радиаторов центрального отопления РФ, было представлено товарами иностранных производителей. Причем:

  • В 2018 году среди импортеров лидирующие позиции по поставкам радиаторов центрального отопления были у Китая — 25% от суммарного объема ввозимой из-за рубежа продукции.
  • В 2019 году ключевым иностранным поставщиком радиаторов центрального отопления на рынок РФ стала Украина. Всего лишь за год ее доля в общем объеме импорта увеличилась на 11%.
Казалось бы, перспективы развития российского рынка радиаторов центрального отопления вполне предсказуемы. Но ситуация в корне изменилась в середине декабря 2019 года, когда вышло Постановление Правительства РФ №1685, изменяющее и дополняющее перечень запрещенных к ввозу на территорию РФ товаров, страной отправления/происхождения которых является Украина, или продукции, которая перемещается через территорию этого государства. Напомним, изначальный перечень был утвержден постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 №1716-83.

Радиаторы отопления из Украины вошли в «стоп-лист» — ключевой зарубежный игрок покидает рынок РФ

В соответствии с Постановлением, принятым в последний месяц ушедшего года, с 17 декабря 2019-го года на территорию нашей страны запрещен ввоз из Украины ряда товаров, в том числе радиаторов для центрального отопления с неэлектрическим нагревом и их деталей, классифицируемых в рамках кодов: 7322 11 000 0, 7322 19 000 0. Таким образом, в «стоп-лист» вошли и стальные панельные радиаторы отопления.

Примечательно, что стальные панельные радиаторы отопления были внесены в перечень товаров, ограниченных к ввозу в РФ из Украины, по инициативе Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО».

Запрет на ввоз в РФ радиаторов центрального отопления из Украины

Причины, по которым украинские радиаторы запретили к ввозу на территорию РФ

  • Основной причиной такого предложения стало то, что за последние годы на территории нашей страны было запущено множество новых предприятий, специализирующихся на выпуске стальных панельных радиаторов отопления. Но вместе с тем, нарастали и объемы радиаторов отопления, ввозимых на наш рынок из Украины. При таких условиях конкуренция становилась все жестче, а сама продукциянизкомаржинальной.
  • Второй важный аспект, по которому «АПРО» было инициировано внесение радиаторов центрального отопления в перечень продукции, запрещенной к ввозу из Украины на территорию РФ, — их сомнительное качество. Напомним, Ассоциация производителей радиаторов отопления проводила мероприятия общественного контроля по верификации сертифицированных приборов отопления, в ходе которых было выяснено, что продукция украинского производства не соответствует установленным требованиям. В частности, стенки радиаторов, соприкасающиеся с водой, оказались тоньше минимально допустимого значения.

Эти два фактора и сыграли ключевую роль в принятии итогового решения, выраженного в Постановлении Правительства РФ №1685.


Итоги: для покупателей и производителей

Очевидно, что после введения ограничений на ввоз радиаторов центрального отопления из Украины на территорию РФ, ситуация на российском рынке кардинально изменится, ведь фактически он потеряет ключевого зарубежного «игрока». По мнению экспертов, это:

  • Поспособствует дальнейшему развитию импортозамещения в данной сфере.
  • Снизит вероятность «затоваривания» российского рынка радиаторов центрального отопления.
При таком положении вещей «плюсы» очевидны как для российских покупателей, так и для отечественных производителей радиаторов. У первых будет возможность приобретать продукцию более высокого качества, а у вторых — работать в условиях меньшей конкуренции.

P.S.

Стоит уточнить, что по соответствующему Постановлению Правительства, ввоз радиаторов отопления украинского производства полностью запрещен, а также вступают в силу ограничения на ввоз радиаторов отопления в Россию, которые следовали на «наш рынок» из третьих стран через территорию Украины.

В первую очередь речь идет о поставках продукции из Европы транзитом через Украину. Все же, и такие зарубежные поставщики смогут представить радиаторы на отечественном рынке, но для этого им придется пройти сложную процедуру доказательства «неукраинского» производства товаров.

Для этого в обязательном порядке необходимо предъявить сертификат, указывающий страну происхождения товара. Таким образом, власти стремятся исключить какую-либо вероятность «хитрого» появления радиаторов центрального отопления, выпущенных на Украине, на российском рынке.

Примечательно, что 27 декабря 2019 года вступило в силу еще одно Постановление Правительства РФ, по которому ввоз стальных панельных радиаторов отопления из Украины в РФ возможен лишь в случае их транзитных международных перевозок с использованием авто- или железнодорожного транспорта по территории России с целью доставки в третьи страны. Но и здесь есть ограничения: это допустимо, если:

  • Обеспечена прослеживаемость подобных перевозок с задействованием систем контроля, то есть средств идентификации, которые работают на базе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
  • У водителей ТС, которые осуществляют перевозку радиаторов из Украины транзитом через РФ, есть учетные талоны.