Выставка-семинар «Промышленность. Инвестиции. 2010»
Префектурой Восточного административного округа города Москвы, совместно с Муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства и ОАО «САНТЕХПРОМ» 18 августа была организована и проведена Выставка-семинар «Промышленность. Инвестиции. 2010» в Городском Научно-техническом центре энергосбережения. Мероприятие посетили около 100 человек - руководители и специалисты Управляющих компаний, жилищных объединений, ресурсосберегающих организаций, малых и средних предприятий, а также представители финансовых и инвестиционных компаний.
Мероприятие началось с посещения Выставочной экспозиции Городского Научно-технического центра энергосбережения. Все желающие смогли ознакомиться с новейшими разработками в области строительства и эксплуатации жилых зданий, оценить их на примере действующих моделей. Отдельной темой беседы стала работы автоматизированных узлов управления, со всеми желающими провели мастер-класс.
Внимание многих посетителей привлек бесконтактный электронной смеситель, продукция ОАО «САНТЕХПРОМ», который имеет неоспоримые преимущества. Принцип его работы прост - подносите к нему руки - сразу потекла теплая вода, вымыли руки - вода перестала течь. Это позволяет экономить водопотребление до 75%.
Не осталась без внимания и основная продукция завода - конвекторы серии «Универсал», алюминиевые радиаторы Santekhprom RAS и биметаллические - «Сантехпром БМ».
После осмотра Выставочной экспозиции состоялась конференция, где с докладами выступили представители законодательной и исполнительной власти, а также предприятий и организаций, занимающиеся вопросами энергосбережения.
Основными темами обсуждения стали: вопросы законодательства в области энергосбережения; направления инвестиционной кредитно-финансовой поддержки реализации программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности; проблемы и пути решения внедрения и успешной работы энергосервисных компаний на примере опыта Германии.
А.В. Раевская, директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО города Москвы, разъяснила основные положения и требования Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. по повышению энергоэффективности продукции и энергосбережения в жилищном фонде. Особое внимание уделила теме обязательного прохождения энергоаудита и получения паспорта энергоэффективности зданий.
Отдельной темой Выставки-семинара стали вопросы кредитования юридических лиц. С докладами выступили представители Сбербанка РФ и Московского индустриального банка, которые подробно рассказали об условиях кредитования, плате за кредит, сроках и суммах кредитования и др.
О.И. Фоломеева, заместитель Генерального директора ГУП «Московский городской единый информационно-аналитический Центр» выступила с докладом о правилах установки индивидуальных приборов учета в домах. Акцентировав внимание собравшихся на том, что ГУП «МосгорЕИАЦ» может выступать координатором процесса энергетического обследования домов, находящихся на обслуживании управляющих компаний. Так, например, в СВАО города Москвы ГУП «МосгорЕИАЦ» внедряет схему установки индивидуальных приборов учета, где для граждан предусмотрена рассрочка до 5-ти лет. В настоящее время ГУП «МосгорЕИАЦ» ведёт переговоры с заводами-изготовителями о возможности приобретения приборов учета в рассрочку до 2-х лет, что позволит значительно увеличить количество желающих установить их дома.
О создании новой федеральной системы круглосуточного мониторинга и защиты различных объектов недвижимости рассказал и поделился опытом работы Павлов А.К., генеральный директор ООО «Национальный Мониторинговый Центр». Центр в сотрудничестве с правоохранительными органами и другими оперативными службами обеспечивает охранный, противопожарный, технический и сервисный мониторинг жилых, офисных и иных помещений и объектов, организация оперативного реагирования в экстренных ситуациях, обеспечение страховой защиты имущества клиентов.
На Выставке-семинаре выступил Корягин С.П., начальник Центра по энергосбережению ОАО «Мосэнергосбыт». Он отметил, что Центр работает немногим более года, но уже имеются положительные результаты. Так, например, в рамках проекта по обучению школьников основам энергосбережения, создан демонстрационный комплекс энергоэффективности, при проектировании которого был использован лучший опыт подобных проектов в РФ и Западной Европе. Докладчик отметил, что зал построен по принципу «конструктора», т.е. при появлении новых технологий, он без усилий может быть интегрирован в существующую систему.
Европейским опытом работы энергосервисных компаний поделился С.А. Гершович, генеральный директор ООО «АврораЭнергоМенеджмент». Он рассказал, о направлениях деятельности своей организации, о своих клиентах и особенностях работы в этой сфере бизнеса. Особо подчеркнул, что традиционная энергосервисная компания - это независимая компания, предоставляющая весь спектр услуг, включая финансирование мероприятий по энергоэффективности, и получающая вознаграждение в зависимости от реально достигнутых объемов энергосбережения. В своем выступление акцентировал внимание присутствующих на важности обучения, информирования населения энерго- и водоэкономному использованию оборудования.
В заключение Выставки-семинара, все желающие смогли задать вопросы докладчикам, а также обменяться опытом работы, подискутировать на волнующие темы.
Автор : Крылатова И.Н.