107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Стратегия развития сферы выпуска отопительного оборудования в РФ до 2022 года

17.03.2020

Ассоциация производителей радиаторов отопления «АПРО» пересмотрела проект Стратегии развития сферы выпуска отопительного оборудования в России на период до 2022 года. При его актуализации учитывались данные, полученные «АПРО» в ходе анализа объемов российского производства отопительных радиаторов и конвекторов по результатам 2019 года, а также оценки динамики объемов и структуры импорта соответствующего оборудования на территорию нашей страны в 2019-м.

Прогнозы по развитию сферы и ее сегментов до 2022 года

В ходе анализа было выявлено, что в 2014 году объемы российского выпуска алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления достигали значения 10 700 000 секций, что эквивалентно доле в 11,3% на внутрироссийском рынке потребления. В прошедшем году аналогичный показатель составил 30 990 000 секций, то есть за 5 лет наблюдается рост в 2,9 раза. Таким образом:

  • Средние темпы роста в сегменте физических объемов выпуска соответствуют 38% ежегодно.
  • Средние темпы прироста доли отечественных алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления на рынке РФ соответствуют 40% ежегодно.

По мнению экспертов, к 2022 году возможно увеличение доли российской продукции в сегменте алюминиевых и биметаллических радиаторов до итоговых 55-60%. И это при условии, что новые производственные предприятия в сфере не создаются и не открываются, но уже существующие и эксплуатируемые работают в режиме полной загрузки (на данный момент существует резерв около 15 000 000 секций).

Впрочем, основным драйвером развития отечественной сферы и точкой роста отрасли стало изготовление стальных панельных отопительных радиаторов. В 2014 году российские предприятия выпускали порядка 390 000 экземпляров ежегодно, что эквивалентно доле в 13,7% на рынке внутрироссийского рынка потребления такой продукции. В 2019 году суммарный объем выпуска стальных панельных отопительных радиаторов российскими предприятиями достиг значения 1 816 000 единиц. Таким образом:

  • За 5 лет физические объемы производства выросли в 4,65 раза.
  • Средние ежегодные темпы прироста доли отечественных стальных панельных радиаторов отопления на рынке РФ соответствуют 73%.

По мнению экспертов, резерв увеличения объемов производства в данном сегменте, даже при условии, что новые производства не создаются и не открываются, достигает порядка 4 000 000 единиц в год. Но даже при оптимистичных прогнозах, связанных повышением внутрироссийского потребления стальных панельных отопительных радиаторов до объемов 5-6 млн единиц ежегодно, вместе с одновременным сокращением объемов импорта, велика вероятность затоваривания рынка.

В конечном итоге это может привести к «перепроизводству», а значит, не исключено вероятное усиление ценовой конкуренции. Если учитывать сравнительно невысокую маржинальность сегмента, то можно сделать вывод: в перспективе ближайших лет плановые объемы рентабельности имеющихся инвестиционных проектов находятся под большим сомнением.

При анализе рынка конвекторов отопления выявляется разнонаправленная динамика. Тенденции спроса варьируются в зависимости от двух основных факторов: материала производства конвектора и способа его монтажа. По итогам 2019-го, медно-алюминиевые конвекторы демонстрируют положительную динамику объемов производства и продаж, а стальные наоборот — «проседают».

Обобщенно на рынке отопительного оборудования наблюдается стабильный рост объемов внутреннего производства, а также повышение доли продукции российского изготовления на рынке РФ. При сохранении актуальных темпов роста и выводе недавно созданных предприятий на расчетные производственные мощности есть все предпосылки для планомерного перехода к доминированию на внутрироссийском рынке отопительного оборудования производства РФ.


Стратегия развития сферы выпуска отопительного оборудования в РФ до 2022 года


Основные положения Стратегии

Учитывая обозначенные факты, в проект Стратегии развития сферы выпуска отопительного оборудования в России на период до 2022 года были включены следующие основополагающие положения:

  1. Период «инвестиционного бума» в отрасли подошел к концу. До 2022 года следует выполнить переход от инвестиционно-экстенсивной модели развития, подразумевающей запуск множества новых производств, к модели интенсификации. Таким образом, задачей становится устойчивое развитие внутренних производителей отрасли путем повышения эффективности предприятий, улучшения качества выпускаемой продукции, достижения оптимальной ценовой конкурентоспособности и проч.
  2. Российским изготовителям отопительного оборудования удастся поддерживать набранные темпы роста объемов выпуска на уровне не менее 10% ежегодно при условии, что будут реализовываться государственные программы, ориентированные на увеличение объемов нового строительства, проведения капитального ремонта эксплуатируемых объектов и модернизации жилого фонда.
  3. Отечественным изготовителям отопительного оборудования следует перейти на качественно новый уровень конкурентоспособности с целью дальнейшего стабильного развития отрасти и снижения рыночных рисков. С этой целью следует рассматривать перспективы выхода на внешние рынки, объемы и «география» экспортных поставок продукции отечественного производства должны быть расширены.
  4. В среднесрочной перспективе на рынке отопительных приборов РФ будет нарастать конкуренция между отечественными производителями и импортерами. Ввиду этого, одним из ключевых ориентиров становится обеспечение условий, при которых гарантировано добросовестное поведение участников рынка отопительного оборудования РФ и объективная оценка соответствия продукции действующим стандартам и нормам. С этой целью отопительное оборудование должно проходить процедуру обязательной сертификации, а достоверность результатов сертификационных испытаний должна быть подтверждена.
  5. Достигнут заметный прогресс в организации регуляторной базы для честных, открытых, равных условий работы в сфере, а также в обеспечении «прозрачных правил игры» для всех участников. Во многом таких результатов удалось добиться благодаря внедрению процедуры обязательной сертификации отопительного оборудования (радиаторов и конвекторов).

Отметим, что актуализированный проект Стратегии развития сферы выпуска отопительного оборудования в России на период до 2022 года имеет еще множество «резервов» для улучшения экосистемы отрасли. А в частности, целесообразна «достройка» систем, связанных со стандартизацией и техническим регулированием, повышением «прозрачности» импорта, предоставлением преимущественного права «доступа» продукции отечественного производства к госзакупкам и закупкам государственных предприятий.