107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Ожидаемые меры поддержки отрасли российских изготовителей отопительных приборов в условиях пандемии коронавируса

20.04.2020

По данным АПРО, производители отопительного оборудования в России уже сталкиваются с уменьшением объема реализации своей продукции.

В больших строительных сетевых магазинах за март-апрель текущего года объем продаж упал примерно на 70%. Общее снижение продаж за это время в рознице уменьшилось на 30-35%, непродовольственных товаров — почти в 2 раза.

В то же время в 2020 году ожидается, что заказчикам потребуется меньше отопительных приборов для нового строительства, так как сложное экономическое положение приведет к тому, что количество недостроенных объектов возрастет, а приобретение и установка радиаторов происходит на заключительной стадии возведения объектов.

Подобная ситуация может вызвать следующие негативные последствия для отечественных производителей отопительного оборудования:

  • Увеличение товарных запасов в связи с падением объема продаж.
  • Уменьшение выручки и оборотных средств, которые нужны для финансирования текущих затрат, включая выплату зарплаты сотрудникам компаний.
  • Проблемы с обслуживанием банковских кредитов, взятых предприятием для расширения, а также других финансовых обязательств.
  • Сокращение объема изготовления готовой продукции и, как следствие, уменьшение доли на российском рынке местных производителей отопительных приборов (ограничений на ввоз импортного оборудования в нашу страну сейчас нет).
  • Сложности с поставками комплектующих для производства отопительных приборов из КНР и стран Евросоюза.
  • Приостановка программ расширения производств, увеличения их мощности и иных ранее запланированных проектов развития.

Ассоциация производителей радиаторов отопления намерена предложить уполномоченным федеральным органам исполнительной власти следующие меры по поддержке отрасли:

  1. Внести отрасль отечественного производства отопительных приборов в список отраслей экономики, которые наиболее пострадали от ситуации, возникшей в связи с распространением нового коронавируса (компании, вошедшие в данный список, смогут получить отсрочки по налогам, кредитные каникулы, отсрочки по арендным платежам, защиту от банкротства и иную господдержку). На данный момент отраслям, которые оказались в этом перечне предлагается:

    ✔ Полугодовая отсрочка выплат по всем налогам.
    ✔ Полугодовая отсрочка по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и иные государственные внебюджетные фонды для компаний микробизнеса.
    ✔ Полугодовые кредитные каникулы для компаний малого и среднего бизнеса.
    ✔ Дополнительные меры поддержки в виде субсидирования и льготного кредитования с предоставлением государственных гарантий.
    ✔ Полугодовой запрет на банкротство предприятий по заявлению кредиторов и взыскание с компаний штрафов и задолженностей.
    ✔ Отсрочка по внесению арендной платы для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые используют имущество, принадлежащее федеральным властям.
    ✔ Предоставление возможности оформить кредит по сниженной ставке — до 8,5%.
    ✔ Запрет на осуществление любых проверок и контрольных закупок.

    Помимо этого начала действовать программа предоставления беспроцентных кредитов на выплату зарплаты компаниям из пострадавших отраслей. Гарантом в данном случае выступит Внешэкономбанк. С 15 апреля 2020 года этим предприятиям будет оказываться прямая государственная поддержка.
  2. Договоренность с региональными операторами, осуществляющими реализацию программ капремонта многоквартирных жилых домов, об ускорении сроков проведения ремонтных работ, которые запланированы на этот год, а значит, и приобретения отопительных приборов. Предлагается перенести работы на 2-3 квартал 2020 года, хотя обычно эти мероприятия происходят и финансируются в 4 квартале.
    Подобные меры помогут сохранить необходимый объем спроса и продаж в ближайшее время, и обеспечить получение выручки и оборотных средств изготовителями оборудования.
  3. Рост доли предоставления авансов по строительным контрактам до 50% для того, чтобы подрядчики могли выполнить обязательства перед поставщиками стройматериалов и комплектующих. Меры поддержки коснутся не только инфраструктурных объектов с государственным финансированием, но и проектов возведения жилых домов и общественных строений, которые финансируются из бюджета.

16 апреля 2020 года состоялось президентское совещание, на котором обсуждалось развитие строительной отрасли в России. По его итогам было решено увеличить долю авансирования с 30 до 50%, но лишь по строительным контрактам, которые связаны с возведением крупных объектов инфраструктуры, финансируемых государством (мосты, магистрали, трубопроводы и т.п). Ожидается, что в дальнейшем данные меры коснутся и других госзаказов.

На данный момент государственная поддержка, главным образом, распространяется на сферу услуг, торговли и транспорта, которые сильнее всего пострадали от пандемии, производственную отрасль пока активно не поддерживают.

В то же время АПРО планирует уведомить власти о том, что следует заранее подумать о возможных рисках для российских изготовителей отечественного отопительного оборудования, чтобы не допустить возникновения сложной экономической ситуации для отрасли.