107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Сертификация отопительных приборов останется обязательной

21.09.2020

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации вместе с Росстандартом разработали обновленный единый список продукции, сертифицирование которой является обязательным. Подготовка проекта осуществляется в рамках применения так называемой «регуляторной гильотины».

Единый перечень продукции, которая подлежит сертификации в России, пересматривается для того, чтобы разработать модель регулирования, позволяющую установить на правительственном уровне обязательные требования к продукции, а также способы измерений и испытаний, в том числе ссылки на законодательные акты, включающие требования безопасности к продукции и методику ее оценки, а также порядок отбора тестируемых образцов в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС.

В обновленном перечне продукции, которая должна пройти сертификацию в обязательном порядке, остался раздел, включающий радиаторы отопления и отопительные конвекторы.

Стоит отметить, что в данном разделе прописаны коды ТН ВЭД ЕАЭС на отопительное оборудование из разных видов металлов, импортируемых в Россию из зарубежных стран. Благодаря этому будет автоматизирован таможенный контроль за наличием соответствующих сертификатов на поставляемую из-за границы продукцию.

Кроме того, измененная редакция единого перечня подлежащей обязательной сертификации продукции в разделе «Радиаторы отопления и конвекторы отопительные» предусматривает следующее:

  • Тестирование образцов отопительного оборудования необходимо осуществлять в соответствии с разделом 8 межгосударственного стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» и национальным стандартом РФ ГОСТ Р 53583-2009 «Приборы отопительные методы испытаний».
  • Обязательная сертификация радиаторов и конвекторов производится в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р 58065-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных».

Обязательные требования к конвекторам и радиаторам содержатся в межгосударственном стандарте ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия». Они описывают следующие моменты:

  • Необходимость изготавливать отопительное оборудование в соответствии с требованиями конструкторской и технологической документации, которая утверждена производителем.
  • Степень статической прочности и герметичности радиаторов и конвекторов.
  • Предельно разрешенное отклонение реального значения показателя номинального теплового потока от значения, заявленного изготовителем.
  • Требования к покрытию конвекторов и радиаторов и качеству поверхности приборов.
  • Требования к резьбовым соединениям отопительного оборудования.
  • Минимально допустимая толщина стенок (труб) оборудования, которые контактируют с водой, в зависимости от того, из какого материала произведен прибор и к какой категории он относится.
  • Стандарты, касающиеся маркировки, упаковки, а также сопроводительных документов на радиаторы и конвекторы.

Напомним, что Ассоциация производителей радиаторов отопления всегда выступала за сохранение обязательной сертификации отопительного оборудования в России, так как эта процедура имеет важнейшее значение для добросовестных изготовителей подобной продукции.