107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Рынок радиаторов РФ: кому он принадлежит в реальности?

22.11.2019

Эксперты маркетингового агентства ROIF EXPERT провели исследование, в ходе которого проанализировали состояние российского рынка радиаторов центрального отопления за последние пять лет.

Рынок радиаторов РФ

Сколько выпускают «наши» и сколько ввозят импортеры?

Несмотря на то, что объемы производства отечественных радиаторов растут, этого оказывается недостаточно для изменения ситуации на рынке. Этот сегмент, как и прежде, заполнен продукцией зарубежного изготовления.

Положительную роль играет тот факт, что ежегодно в России открываются новые заводы по выпуску алюминиевых и биметаллических радиаторов, а многие предприятия наращивают объемы производства. Тем не менее, кардинальным образом это не меняет существующую обстановку на отечественном рынке радиаторов.

Внутреннее производство радиаторов центрального отопления постепенно увеличивается, но одновременно с тем на рынок поступает все больше и больше устройств из-за рубежа.

А в частности, суммарный объем импорта радиаторов в 2018 году составил более 25 миллионов секций, что эквивалентно темпу роста в 17% по сравнению с прошлым отчетным периодом. В 2017-ом году этот показатель составил 18%.

Какие игроки — ключевые на российском рынке радиаторов?

Проанализировав ситуацию в течение последних 5 лет, эксперты пришли к выводу, что на отечественном рынке радиаторов 59% продукции — изделия импортного производства, а на долю изделий российского изготовления приходится 41%. Особенно «показательными» стали 2017 и 2018 года.

Ключевыми зарубежными игроками, как и прежде, остаются:

  • Китай — 25% от общего объема импортированной продукции.
  • Турция — 17% от суммарного объема радиаторов иностранного изготовления.
  • Польша — 16% 0от всего объема ввозимых радиаторов на территорию РФ из-за рубежа.

Исследование российского рынка радиаторов за последние 5 лет

Итоги и выводы

Интересны и результаты оценки динамики потребления радиаторов на российском рынке за последнюю пятилетку. Очевидно, что все менее востребованными становятся чугунные модели.

Если говорить о ввозе радиаторов — картина абсолютно «прозрачна». Наблюдается рост, обусловленный повышением производственных индикаторов. Очевидна интенсификация отгрузок, которые ориентированы именно на экспортные рынки. И такая тенденция актуальна для 2017-2018 годов. За этот оценочный период поставки находятся на уровне 6-7% в долевом эквиваленте в общей структуре товарных потоков. В общем портфеле продуктов продуцентов именно радиаторы центрального отопления заняли «нишу» продукта, который ориентирован по большей степени именно на внутренний рынок.