107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Правила выбора радиаторов отопления: рекомендации экспертов

04.12.2019

Эксперты Ассоциации производителей радиаторов отопления подготовили ответы на самые частые вопросы, волнующие покупателей. Фактически все вопросы сводятся к одному: «Как купить хороший отопительный прибор?»

Ориентир №1 — наличие сертификата соответствия

Первый обязательный критерий оценки — качество прибора. С лета прошлого года, в рамках разговора об отопительных приборах, этот параметр стал носить не «размытый» характер, а вполне конкретный.

Если предоставлен — проверьте достоверность информации досконально:

  • Убедитесь, что сертификат настоящий. Официальный документ имеет характерный салатовый цвет. В его шапке указывается, что он выдан на изделия, которые включены в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
  • Не лишним будет запросить протоколы испытаний. Именно на основании них и выдается сертификат. Если проблем с сертификатом нет, то и протоколы испытаний будут в открытом доступе. В противном случае над целесообразностью покупки стоит задуматься, как и над истинным качеством самого радиатора.
  • Уточните срок действия сертификата. На момент покупки документ должен быть действительным. Также в внимательно прочитайте строку «продукция». Информация, указанная в ней (то есть наименование устройства), должна соответствовать фактически приобретаемому изделию.


Биметаллические радиаторы

Ориентир №2 — возможность использования в существующей отопительной системе

Второй обязательный критерий оценки — совместимость с используемой отопительной системой.

Среди параметров отопительной системы ключевыми являются:

  • Скорость потока теплоносителя.
  • Температура воды.
  • Рабочее давление в системе.
  • Особенности химического состава воды.

Важно помнить о следующем:

  • Самыми стойкими считаются модели с медной трубкой, следом за ними — чугунные и биметаллические. Все остальные модели крайне чувствительны к качеству воды и влиянию различных факторов отопительной системы. Модели с медной трубкой, чугунные и биметаллические — оптимальный выбор для многоквартирных домов, офисов и иных помещений с центральной отопительной системой.
  • Собственники частных домов с автономной котельной могут самостоятельно «регулировать» состав воды. Поэтому для тех, кто готов уделять силы и внимание вопросам контроля качества теплоносителя, подходят фактически любые радиаторы как с точки зрения материала, так и технологии изготовления. Единственное — нужно, чтобы они хорошо грели.


Правила выбора радиаторов отопления

Ориентир №3 — объективная оценка эффективности прибора в конкретных условиях

Третий параметр выбора: соотнесение теплоотдачи радиатора и реальных теплопотерь помещения.

Для определения оптимальной теплоотдачи прибора для конкретного помещения, то есть для проведения расчетов, можно использовать несколько «схем»:

  • Самый простой способ — посмотреть мощность отопительного прибора, который эксплуатируется сейчас. Эти данные указываются на самом устройстве, в техническом паспорте на него, в крайнем случае — их можно уточнить в Интернете. Но, увы, такой способ не всегда применим. В некоторых помещениях радиаторы отсутствовали в принципе, а значит, и ориентироваться не на что. В других ситуациях характеристики установленного радиатора не позволяли обеспечить комфортный микроклимат, вследствие чего и выполняется замена и, следовательно, будет неправильным ориентироваться на их мощность.
  • Более сложный, но самый «достоверный» способ — отправить запрос застройщику или эксплуатирующей организации с просьбой уточнить паспортные тепловые потери помещения. Эти сведения будут достаточно точными, так как рассчитываются еще на этапе проектировки здания с учетом всех параметров окон, стен и т.д.
  • Наиболее распространенный, но недостаточно точный способ — использовать «стандартные» коэффициенты. Унифицировано тепловые потери принимают равными 100 Вт на 1 кв.м. помещения. Но нужно помнить, что реальное значение от рассчитанного по такому способу может отличаться на 50%, так как наличие в комнате окон, этажное расположение помещения и другие факторы обеспечивают разброс от 50 до 150 Вт теплопотерь на 1 кв.м.

А в частности: паспортная величина теплоотдачи указывается с учетом, что температурный напор составляет 70 градусов по Цельсию (средняя температура воды в радиаторе — 90 градусов по Цельсию). В реальности такие условия фактически недостижимы, даже при наличии автономного теплового пункта, то есть в частном доме.  Устанавливаемые в частном секторе котлы обеспечивают максимальную температуру воды — 85 градусов по Цельсию, а в квартирах она достигает в среднем 60 градусов. Поэтому заявленную паспортную теплоотдачу нужно учитывать, но при этом приобретать прибор, заявленная мощность которого на 30% выше рассчитанного значения.