107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Карелия направила предложения по развитию импортозамещения в сфере производства отопительного оборудования в Минпромторг

16.11.2020

Предложенные Ассоциацией производителей радиаторов отопления инициативы по дальнейшему развитию импортозамещения на отечественном рынке радиаторов и конвекторов решил поддержать А.О. Парфенчиков, который возглавляет Правительство Республики Карелия.

Минпромторг РФ получил от главы Карелии письмо, в котором отражены предложения по развитию импортозамещения в области производства отопительных приборов в России.

Конвекторы отопления САНТЕХПРОМ

Так, например, Парфенчиков предлагает добавить в постановление Правительства РФ «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» ряд радиаторов, включая биметаллические и алюминиевые приборы, а также установить строгие требования к процессу их изготовления.

Данное предложение имеет смысл, так как в 2020 году российские приборы отопления приобрели приоритет при осуществлении государственных и муниципальных закупок за счет введения ограничений на зарубежные радиаторы и конвекторы по правилу «третий лишний» (постановление Правительства РФ № 617 от 30.04.2020 г.).

Если изменения будут утверждены, то в госзаказах не смогут участвовать и те производители отопительного оборудования, которые используют импортные комплектующие. Благодаря этому возрастет степень локализации изготовления радиаторов и конвекторов внутри страны, а также производства российских комплектующих для такого оборудования.

Биметаллические радиаторы отопления САНТЕХПРОМ

Также глава Республики Карелия поднимает вопрос о том, что в России до сих пор нет единых метрологических стандартов к осуществлению испытаний отопительных приборов. Он предлагает как можно раньше закончить процедуру пересмотра требований на технические условия и методику испытаний оборудования.

Добавим, АПРО ранее направила разработанные специалистами ассоциации инициативы на рассмотрение Правительством Республики Карелия, и они были поддержаны властями региона.