107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Какими последствиями обернулось введение обязательной сертификации радиаторов отопления?

17.12.2019

В июле 2018 года в России на законодательном уровне было введено требование об обязательной сертификации радиаторов отопления и отопительных конвекторов. Спустя год эксперты подвели итоги, оценив, как ситуация на рынке изменилась с учетом такого нововведения.

Отметим, ключевая цель введения такой регулирующей меры — обеспечение условий, при которых потребителям гарантированно предоставляются и озвучиваются реальные, а не завышенные функциональные параметры отопительных приборов.

О чем производители теперь вынуждены говорить честно?

Эксперты детально рассмотрели вопрос, касающийся добросовестности поставщиков, выявив, какие именно функциональные параметры отопительных приборов прежде заведомо завышались поставщиками:

  • Завышение теплоотдачи. Ранее недостоверные данные были указаны в технических паспортах у 20-30% изделий от общего числа. Спустя год после введения обязательной сертификации их число составило 8-10%, то есть уменьшилось примерно в 2,5 раза.
  • Завышение рабочего давления. Фактически с рынка исчезли приборы, у которых этот параметр был указан недостоверно. Это положительно повлияло на степень безопасности эксплуатации радиаторов и конвекторов.


Обязательная сертификация радиаторов отопления и конвекторов

Влияние сертификации на «состав» игроков на рынке

Примечательно, что введение обязательной сертификации обеспечило заметное развитие импортозамещения на рынке РФ. Это обусловлено тем, что условия конкуренции стали честными и «равными» для всех игроков рынка. Вследствие этого значительно сократился объем ввоза соответствующей продукции от иностранных поставщиков.

Но производители из РФ быстро осваивают эту «освободившуюся» нишу, так как в данной отрасли уже три года подряд темпы роста объемов промышленного производства составляют больше 10%:

  • В 2018 году в объемы выпуска алюминиевых и биметаллических радиаторов в РФ увеличились на 11,46%, что эквивалентно 2,5 млн. секций.
  • За прошлый год объемы производства стальных панельных радиаторов возросли на 26,5%, то есть фактический прирост составил более 250 тыс. единиц изделий.

Сертификация — гарант баланса интересов всех участников рынка отопительного оборудования

Резюмируя, и для потребителей, и для производителей введение обязательной сертификации радиаторов отопления и отопительных конвекторов обеспечило ряд преимуществ. Рынок были вынуждены покинуть сомнительные иностранные поставщики, что обеспечило более «равные» и честные условия для конкуренции между добросовестными производителями.