107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Динамика и структура импорта отопительных приборов в Россию из других стран

16.10.2020

Одно из ведущих маркетинговых агентств России изучило ситуацию на рынке отопительного оборудования за период с 1 января по 30 сентября текущего года. Рассмотрим, какая сложилась ситуация с импортом приборов в нашу страну по сравнению с прошлым годом.

Исследование включает все водяные радиаторы, которые ввозились на территорию Российской Федерации, в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС.

Во всех сегментах было отмечено уменьшение физического объема импортируемого в нашу страну отопительного оборудования. В частности:

  • Импорт алюминиевых и биметаллических радиаторов снизился на 38% (по количеству секций: на 36% — биметалл, на 39% — алюминий).
  • Панельные радиаторы из стали показали уменьшение на 15% (если считать в штуках).
  • Импорт трубчатых радиаторов из стали — упал на 20% (если считать в штуках).
  • Для радиаторов из чугуна падение составило 15% (если считать в секциях).
  • Для конвекторов падение импорта достигло 38% (если считать в штуках).

Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных сегментов.

Биметаллические и алюминиевые радиаторы

Последние годы области использования радиаторов из биметалла и алюминия стали сильно различаться. При строительстве нового жилья обычно используют алюминиевые приборы, а биметаллические — применяют при замене устаревшего водяного отопительного оборудования. В связи с этим имеет смысл отдельно изучать динамику продаж этих двух видов радиаторов. За последние 10 лет составная доля биметаллических приборов постоянно увеличивается, но в последние годы темпы прироста заметно сократились.

Изменение доли импортируемых алюминиевых и биметаллических радиаторов за последние годы

В этом году импорт отопительного оборудования происходил в основном с предприятий из Китая (отмечено уменьшение на 38% по сравнению с прошлым годом). Доля европейских изготовителей радиаторов была значительно меньше, а объем поставок упал на 28% (оборудование поставлялось из Испании, Польши, Италии, Украины). В то же время доля отечественных производителей отопительного оборудования наоборот выросла. Эксперты сообщают, что российское производство показало рост на 10%.

Российский рынок биметаллических и алюминиевых радиаторов по странам-производителям

Структура российского рынка биметаллических и алюминиевых радиаторов по странам-производителям

Что касается средней таможенной стоимости биметаллических и алюминиевых радиаторов, то за первые три квартала 2020 года она также уменьшились. Самое значительное падение зафиксировано в сегменте китайских радиаторов. Так, цена приборов из алюминия снизилась на 5,5%, биметаллических — на 5% (из расчета за одну секцию). Для продукции из Европы ситуация не такая однозначная. Стоимость алюминиевых радиаторов снизилась на 7,1%, а биметаллические приборы стали немного дороже — на 0,3%.

Панельные радиаторы из стали

С января по сентябрь 2020 физический объем импортируемых в России панельных радиаторов из стали уменьшился на 15%. Главным образом отопительное оборудование поставлялось в нашу страну из стран Евросоюза (снижение на 20%) и Турции (уменьшение на 4%). Во многом падение импорта из Европы объясняется введение российским правительством запрета на ввоз украинских стальных радиаторов, который начал действовать в конце прошлого года.

Российские производители в 2020 году стали выпускать больше радиаторов и их общая доля на отечественном рынке, по предварительным оценкам маркетологов, стала больше 50%.

Средний вес панельных радиаторов из стали, поставляемых в Россию в текущем году, уменьшился на 1% (до 22,7 кг). Снизилась и средняя таможенная стоимость приборов — на 3% (или до 33,8 долларов США за радиатор).

Динамика изменения среднего веса секции биметаллического радиатора

  • Стальные трубчатые радиаторы отопления: с января по сентябрь 2029 года физический объем ввоза стальных трубчатых радиаторов в Россию уменьшился на 20%. При этом средняя таможенная стоимость таких приборов в текущем году не изменилась и по-прежнему составляет 174 доллара, как и год назад.
  • Чугунные радиаторы отопления: за первые три квартала 2020 года физические объемы ввоза чугунных радиаторов в Россию уменьшился на 15%. Также произошло снижение средней таможенной стоимости приборов из чугуна — на 8,5%.
  • Конвекторы: с начала текущего года импорт конвекторов уменьшился на 38% (в штуках). Основную долю поставок составили медно-алюминиевые радиаторы (около 95%). Импорт стальных приборов не превысил 5%.