107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
+7 (495) 462-21-19 - канцелярия
+7 (495) 730-70-80 - отдел торговли

Ассоциация производителей радиаторов отопления выбрала основные направления деятельности на 2021–2023 годы

22.12.2020

14 декабря текущего года в Москве прошло очное Общее собрание членов АПРО, в котором приняли участие руководители и уполномоченные представители 18 предприятий, входящих в Ассоциацию производителей радиаторов отопления.

В ходе Общего собрания участники АПРО выбрали основные направления деятельности Ассоциации на 3 ближайших года.

В период с 2021 по 2023 год для Ассоциации производителей радиаторов отопления будут считаться приоритетными следующие направления:

  • Направление 1

В области технического регулирования, оценки и стандартизации запланировано:

  • Завершение работы по пересмотру, утверждению и введению в действие обновленных вариантов стандартов ГОСТ 31311 «Приборы отопительные. Общие технические условия» и ГОСТ Р 53583 «Приборы отопительные. Методы испытаний».
  • Введение обязательных требований и процедур оценки соответствия в техническом регламенте, касающихся отопительного оборудования.
  • Создание рабочей схемы обеспечения безопасности и достоверности параметров радиаторов и конвекторов при помощи мероприятий общественного и государственного контроля, которые используются одновременно по методу «двух ключей»:
    Отопительное оборудование должно проходить обязательную сертификацию, а результаты сертификационных испытаний должны верифицироваться. Только в этом случае отопительный прибор можно будет считать «честным».
    В свою очередь, испытательная лаборатория признается отраслевым сообществом, если она прошла аккредитацию и нотификацию.

  • Направление 2

Благодаря вступлению в действие Кодекса добросовестной практики в сфере производства и оборота отопительных приборов на территории РФ и присоединению к нему всех основных производителей отопительных приборов (российских и зарубежных), оптовых поставщиков, крупных розничных сетей и импортеров, механизм саморегулирования на отечественном рынке радиаторов и конвекторов будет действовать более эффективно.

  • Направление 3

Будут утверждены требования, которые производитель должен выполнить, чтобы выпускаемый им отопительный прибор мог считаться российской промышленной продукцией. Необходимые дополнения будут внесены в постановление Правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 года.

  • Направление 4

Стимулирование внутреннего спроса должно способствовать развитию отрасли.

  • Направление 5

Водоподготовка в теплосетях должна стать более качественной. Будут предприняты действия по развитию российской сферы изготовления компонентов для отопительных приборов и укреплению сотрудничества со смежными промышленными отраслями.

  • Направление 6

В рамках стратегии импортозамещения ожидается активизация отрасли в сегменте экспортных поставок.

  • Направление 7

Будут тщательно изучены области, которые могут негативно повлиять на изготовление отопительных приборов. Специалисты выполнят сравнительный анализ применения обычного отопления и «теплого пола», обратив особое внимание на экономические показатели.

Представители компаний, входящих в Ассоциацию, в рамках Общего собрания утвердили Положение о рабочих группах АПРО по разработке стандартов на требования к производству, методы испытаний и правила сертификации отопительных приборов. Именно этот документ описывает правила формирования и порядок работы консультативно-совещательных органов Ассоциации производителей радиаторов отопления, которые занимаются актуализацией стандартов ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», ГОСТ Р 53583-2009 «Приборы отопительные. Методы испытаний», ГОСТ Р 58065-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных».

В члены АПРО было принято новое предприятие — «Нижнетагильская литейная компания».

Большинством голосов участники Общего собрания членов АПРО одобрили обновленный Устав Ассоциации, в котором предлагается отказаться от органа управления в виде Совета АПРО. Его основные функции перейдут к Общему собранию членов Ассоциации, что поможет добиться равноправного участия в делах, связанных с управлением АПРО, всех, кто в ней состоит.

Кроме того, на Общем собрании АПРО были одобрены итоги оптимизации сметы доходов и расходов Ассоциации на следующий год. Затраты на содержание аппарата АПРО уменьшились на 38% по сравнению с прошлым годом.

Исполнительным директором Ассоциации производителей радиаторов был избран Александр Квашнин. Его полномочия будет действовать до апреля 2024 года.