ТОВАРОВ: 0На сумму:
0,00 руб.

Инновационный вектор ОАО «САНТЕХПРОМ» (статья в журнале "Русский инженер" №1 (36) 2013)

13 Апрель 2013

  Скачать статью "Инновационный вектор ОАО «САНТЕХПРОМ»

Свою историю предприятие начинает с 1959 года. Именно в этом году Моссовет принял решение об основании «Монтажного завода № 1». Завод обеспечивал максимальное применение индустриальных методов и механизации сантехнических работ, выполняемых монтажными трестами Главмосстроя. В 1971 году завод переименован в Московское государственное производственное объединение «Моссантехпром», в 1996 году – в ОАО «САНТЕХПРОМ».

«САНТЕХПРОМ» сегодня – это огромные производственные мощности, новейшие технологии и оборудование, квалифицированный персонал. Предприятие является лидером в отрасли и одним из основных производителей энергосберегающих отопительных приборов в московском регионе. Номенклатура серийно выпускаемых изделий содержит более 1500 наименований, качество которых соответствует мировым стандартам. Общий объем производства ОАО «САНТЕХПРОМ» – 500 тысяч отопительных приборов в год, более 70% которых поставляется на строительные объекты столицы.

Инвестиции в качество

Завод «САНТЕХПРОМ» производит современные отопительные приборы: конвекторы «Сантехпром Авто», биметаллические радиаторы «Сантехпром БМ», алюминиевые радиаторы «Сантехпром RAS». Весь модельный ряд отопительных приборов является энергосберегающим, оснащен автоматическими терморегуляторами, с помощью которых можно поддерживать необходимую температуру в помещении и регулировать потребление тепла. Приборы могут оснащаться теплосчетчиками для индивидуального учета энергоресурсов. Система управления качеством сертифицирована по стандартам ГОСТ Р ИСО 9001.

Разработка и производство современных энергосберегающих отопительных приборов стало возможным благодаря техническому перевооружению завода. Курс на модернизацию производства, в которое были вложены немалые инвестиции, – стратегическая линия предприятия.

Сегодня на предприятии используется современное технологическое оборудование от ведущих производителей – из Голландии, Италии, Дании, Германии, Швеции и России. И за счет применения современных технологий процесс производства энергосберегающих отопительных приборов на заводе максимально автоматизирован.

Конвекторы энергосберегающей серии «Сантехпром» – это травмобезопасные конвекторы различных модификаций, объединенные главным конструктивным решением – наличием тыльного защитного экрана, гарантирующего тепловые показатели конвекторов при любых условиях их установки, в том числе при монтаже на неровной стене, у закругленных эркеров или на стойках. Конвекторы поставляются в сборе с нагревательным элементом и кожухом, крепятся к стене по специальной технологии.  

Оптимальные по цене и качеству, эти современные отопительные приборы широко применяются при строительстве нового жилья эконом- класса и муниципальных объектов – школ, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме того, конвекторы серии «Сантехпром» оснащаются прибором учета тепловой энергии, установленным в заводских условиях. Используя модернизированный конвектор энергосберегающей серии, можно не только устанавливать комфортную температуру в помещении, но и существенно экономить на потреблении тепловой энергии.

Для оборудования отопительных систем при строительстве домов бизнес-класса заводом разработаны биметаллические секционные радиаторы «Сантехпром БМ» РБС-300 и РБС-500, разработанные с учетом особенностей российских систем отопления. Эти отопительные приборы характеризуются высокими тепловыми показателями и, благодаря стальному внутреннему элементу для прохода теплоносителя, могут применяться в любых системах.  Энергоэффективность отопления практически без ограничений. Также как и конвекторы, радиаторы энергосберегающей серии «Сантехпром БМ» оснащаются терморегулятором и прибором учета тепловой энергии.

Алюминиевые радиаторы «Сантехпром RAS» применяются при малоэтажном индивидуальном строительстве. Биметаллические радиаторы и конвекторы производства ОАО «САНТЕХПРОМ» позволяют повысить энергоэффективность системы отопления на 25-30%.

Курс – на энергосбережение

В последние годы в России принят целый пакет нормативно-правовых актов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, в соответствии с федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении…» с 2012 года все строящиеся и реконструируемые жилые дома должны быть оснащены системами индивидуального учета потребления и регулирования энергоресурсов. В настоящее время в многоквартирных жилых домах столицы уже установлены системы поквартирного учета электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения. На очереди – индивидуальный учет отопления.

ОАО «САНТЕХПРОМ» – одна из ведущих столичных компаний, специализирующаяся на изготовлении оборудования для систем инженерного обеспечения зданий, активно занимается внедрением новой системы поквартирного учета энергоресурсов, разработанной для многоквартирных жилых домов массовых серий.

«Эта система имеет целый ряд конкурентных преимуществ, – рассказывает Генеральный директор ОАО «САНТЕХПРОМ» Павел Михайлович Зелиско. – Внедряемое на столичный строительный рынок и сферу жилищно-коммунального хозяйства оборудование Зеленоградского инновационно-технологического центра, системы фирмы Данфосс, фирмы Valtec, которое монтируется совместно с отопительными приборами завода «САНТЕХПРОМ», позволяет обеспечить учет в единой системе всех видов энергоресурсов, которые поставляются в жилой дом. Для жителей многоквартирных жилых домов эта система позволяет вести измерение всех параметров, включая теплопотребление, в абсолютных единицах, что делает простым для понимания контроль над расходованием ресурсов. При этом система дает возможность раздельно просчитать квартирные и общедомовые расходы энергоресурсов, что стимулирует потребителей к энергосбережению как в собственной квартире, так и за ее пределами. Важно то, что система обеспечивает максимальную прозрачность оплаты коммунальных услуг жителями: человек знает, какие услуги и в какой мере он получил, и понимает, за что платит. Для поставщиков коммунальных услуг, – продолжает Павел Михайлович, – система дает возможность осуществлять контроль над объемами потребления ресурсов без поквартирного обхода».

Эта система поквартирного учета энергоресурсов удобна и для специализированных расчетных центров, так как позволяет осуществлять непрерывный мониторинг за процессом учета потребляемых ресурсов для предотвращения несанкционированного доступа. И, конечно, эта система имеет неоспоримое преимущество – она дешевле импортных аналогов.

В Городском научно-технический центре энергосбережения, размещенном на базе завода «САНТЕХПРОМ», оборудован стенд «Система поквартирного учета энергоресурсов». На нем показана вся система, начиная от индивидуального распределителя тепла (теплосчетчика) и терморегулятора, позволяющего жителям самим выставлять комфортную температуру в помещении, до поэтажных и общедомовых приборов учета.

На базе этого центра проводятся обучающие семинары для представителей управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Специалисты центра показывают, как на практике могут применяться новейшие инженерные разработки в системе ЖКХ и как они помогают экономить.

По расчетам экспертов установка системы поквартирного учета энергоресурсов в среднем на 20% поднимет затраты на создание инженерных систем зданий. Однако эти затраты быстро окупаются. Использование современных технологий позволяет сократить потребление тепловой энергии на 30-40%.

В настоящее время к монтажу данной системы приступили в подмосковных Химках – в домах, которые строит Группа компаний «ПИК».

В компании «САНТЕХПРОМ» уверены, что новая система учета хорошо себя зарекомендует и со временем сможет вытеснить импортных конкурентов.

ОАО ««САНТЕХПРОМ»
Россия, 107497, Москва,
ул. Амурская, д. 9/6.
Тел.:+7 (495) 462-21-19
+7 (495) 730-70 80 - отдел продаж
Городской научно-технический центр энергосбережения (ГНТЦЭ):+7 (495) 462-21-19
E-mail: mail@santexprom.ru
sale@santexprom.ru
http://www.santexprom.ru/


Павел ЗЕЛИСКО,

генеральный директор ОАО «САНТЕХПРОМ»